您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第82期 一雷惊蛰始,月是潍院明

2019年03月08日 14:58:06 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

惊蛰,古称“启蛰”,到汉朝第六代皇帝刘启时,因避讳皇帝名号,便将“启”改为“惊”,于是便有了“惊蛰”的由来。《月令七十二候集解》:“二月节万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”这时天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。那些蛰伏在巢穴里的昏昏欲睡的虫子,都会因为这一声雷响,活动活动筋骨,抖擞抖擞精神,苏醒了。

惊蛰,或许是二十四节气中,最具有动感的一个节气了。

惊蛰这天,有三个“三”,分别是“三侯”“三花”“三事”。所谓“惊蛰三侯”,春雷过后,一侯桃花始,桃花在蛰伏了一个冬季之后,于惊蛰这天开始发芽,“桃花夭夭,灼灼其华”,桃花,真乃惊蛰的花信子也。二候仓庚鸣,“春日载阳,有鸣仓庚”,仓庚就是黄鹂,它是最早能够感受到春暖的鸟,春日阳生,鸣而求偶。三候鹰化为鸠,鸠便是我们常说的布谷鸟,惊蛰这时树木繁茂,鹰开始躲起来繁衍后代,而原本藏起来的布谷鸟则开始出来鸣叫求偶,这时鹰不见了,而鸠多了起来,于是古人认为这是鹰都变成了鸠。

惊蛰三花,最具有代表性的应当是桃花。忧国忧民的杜甫漫步江边时偶遇桃花,欣喜而吟诗道:“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”,而崔护在寻春时见到开的妩媚的桃花,也不禁作到:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”诗中以桃花的红艳衬托人面之美,赋予了春美好的生机。

棣棠花色金黄,开放时金花满丛似金玉满堂,便成为了富贵的代表,古代的宫女们都喜欢把它簪在头上。富贵的花大多娇生惯养,但棠棣不同。它可以栽在墙角道旁,可以起到遮蔽的效果。又可以用来做成花篱,搭出花径。 在山石缝隙之中,在池畔、水边、溪流及湖泊沿岸,棣棠都可以成片成片生长,可谓柔而不弱,贵而不娇,于是有了”高贵”的花语。那些路旁灿烂明黄的棣棠花,无惧风雨,也不顾蒙尘,就那么蓬蓬勃勃地开着,不为谁,只为自己的春天。

阴代袁宏道在《瓶史》巾说”牡丹以玫瑰、蔷薇、木香为婢”。作为牡丹侍婢,蔷薇颜值上乘。有深红、浅 红、黄、白等不同花色,大簇大簇的花团绚丽美艳,似艳丽的锦团,于是俗称”锦被堆”。蔷薇作为蔓生植物只能依墙而生,不能自立,加上色彩浓丽的容颜,于是蔷薇便有了娇美柔弱的名声。蔷薇花香甜美持久,颇受古代文人和美人的追捧。但世人多知蔷薇美艳芳香,却少有人知蔷薇花梗带着锋利的刺,骨子里有着“可远观而不可亵玩焉”的傲气。诗风别具一格的贾岛眼光同样独到锐利,他就曾写下:蔷薇花落秋风起,荆棘满庭君始知。”

接下来是惊蛰三事,这第一事,便是驱虫,冬眠以后那些蛇鼠虫蚊都逐渐活动起来,四处觅食,于是人们便有了惊蛰驱虫的习俗,《千金月令》中记载:“取石灰糁门限外,可绝虫蚁”。第二事便是打小人,惊蛰这天,人们通常会在这天象征性的打倒那些惹是生非的小人,不过一般不会具体指针对某一个人,而是一种象征意义,祈求家庭幸福和睦。这第三件事便是吃梨,传说闻名海力的晋商渠家先祖渠济,在明代靠着卖梨有了积蓄在祁县城定居。清雍正年间渠家十四世渠百川走西口闯关下,临行前,他的父亲拿出梨子给他吃,告诫他要向先祖学习,好好发展光宗耀祖,这一天刚好是惊蛰。渠百川没有辜负父亲的厚望,创业有成。后来走西口的入纷纷仿效惊蛰吃梨多有“离家创业,努力荣祖”之意。

当然,要说潍院的惊蛰,我则首推惊蛰里的潍院夜色。

春雷二月暖,枝上柳花开,弘德清波里,星汉醉卧眠。这是我为弘德湖写的一首诗,惊蛰过后,天气渐暖,而若你晚上站在弘德湖上的小亭之中,温温柔柔的晚风夹杂着岸边新柳的香气迎面扑来,瞬间便感受到一种“面朝大海春暖花开”的惬意。坐于亭中,又看弘德湖面波光粼粼,星河倒映,“弘德桥上行人少,不知湖上星光好”,眼前此景,浪漫至极,颇有“满船清梦压星河”的至美。又由亭北望,灯火阑珊,朦胧月色,恍若隔世。

当然,弘德湖在白天也是非常温柔浪漫的,总之是我见弘德多妩媚,料弘德见我应如是。你真的应该来潍院看看这里的浪漫惊蛰好光景。

春雷响,百虫惊,万物长,惊蛰,浪漫。

[责任编辑:刘宇宏 ]

经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式