您好,欢迎来到 中国大学生在线

二月二 散发着暖暖亲情的“料豆”

2019年03月08日 16:26:28 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

其实我并不怎么喜欢吃“料豆”,可是每年二月二的时候,奶奶都会炒很多“料豆”分给我们。

此次开学临行前,我去看奶奶,她又拿出一袋“料豆”说,等到二月二时我就在学校了,吃不上她炒的“料豆”了,所以特地提前给我炒了一些带着。

我不想带,可我也知道这是奶奶拖着生病的身体,特意挣扎着起来给我炒的,这是她的一片心意,于是我忙接了过来。看着奶奶那么高兴的样子,我心里不禁奇怪,二月二究竟是个什么样的节日?为什么奶奶这么爱在这一天炒“料豆”?

我问奶奶,奶奶笑着说,二月二是龙抬头的日子,她们小时候这一天都去敬土地爷,还围粮囤。那一天他们都要起个大早,将一些干草灰放在簸箕里,围着家里的院墙跟,在院内院外地撒一通,说这是为了驱虫。然后再到天井中间或自己打粮用的场上,用这些草木灰围成一个又一个的圆圈,有的还在粮囤的一侧用草木灰画上梯子,以示粮囤又高又大,听来真是很有意思。至于为什么吃“料豆”,奶奶却说不上来了,只说是老祖宗都这样,他们也这样过来了。

“料豆”并不仅仅限于是黄豆,还可以炒花生的,也可以用爆米花再加糖炒。“料豆”炒起来其实是很需要技术的,要先把糖放在锅里熬到一定的程度,然后把准备好的花生或者黄豆放进去,再用什么样的火,用多么快的速度,都要恰到好处,不然炒出来的“料豆”不是硬了,就是软了,不是炒不熟,就是炒糊了。总之奶奶说得很详细,可我就是没听明白。

奶奶还说,在我们当地还有二月二理发去旧的风俗,那是因为正月里不能理发,要是理了发就会死舅舅,所以人们攒了一个月的头发,在这一天都会去理发店理得干干净净的,也表示着一年都会清清爽爽。所以有句谚语也说:“二月二,龙抬头,大人孩子要剃头。”

其实,我们是不会相信这些迷信的说法的,而且随着时代的发展和数字信息化的普及,人们可以随时随地通过手机了解到各种各样的信息,也就使得我们这一代年轻人对传统节日的关注慢慢淡化。

但中华传统节日凝结的是我们民族的情感,承载的是一个民族团结的力量。它展示了浓浓的乡情、亲情或爱情。如清明节祭拜祖先,缅怀先烈,但也是某些少数民族的恋爱节;端午节是吃粽子、赛龙舟,已婚女儿回娘家拜节;中秋节则是团圆节,人间月半天上月圆,希望家家都能团团圆圆。因此,我们不能淡忘我们的传统节日,而是要继承发扬下去,让我们世世代代子子孙孙将这中华民族的传统文化传承下去。

 

就像这个寒假热播的《国宝奇旅》一样,九一八事变之后,华北岌岌可危,故宫知识分子们抱着“文化之根在,中国不会亡”的信念,将故宫文物迁出北平的那段文化抗战悲壮史,不正表明国家越来越重视文化的传承,而我们也正是国家文化传承的希望。

  又到二月二,今晚的夜色少了些星星的点缀。的确,时代在前进,世界在改变,但传承中华文化的心不可变。又想起临行前奶奶拖着孱弱的身子帮我炒的那些散发着暖暖亲情的“料豆”,泪珠开始在眼眶里打转,天气虽然依旧寒冷,但我的心里也暖暖的,我想,这定是最让我难忘的一个二月二了吧。

[责任编辑:刘宇宏 ]

二月二 亲情 传承 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式