您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第199期 触类旁通

2019年03月11日 13:46:24 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

『清晨经典沐心』触类旁通

【原文】

引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。(《周易•系辞上》)

【大意】

从一件事物中了解到道理所在,再引申到它的内在含义,触类旁通,进而推知同类事物的知识或规律,这样天下所有的事情也就都能理解了。

【延展】

有一个名叫吐的人,经营宰牛卖肉的生意,由于他聪明机灵,经营有方,因此生意做得还算红火。 

一天,齐王派人找到吐,那人对吐说:“齐王准备了丰厚的嫁妆,打算把女儿嫁给你做妻子,这可是天大的好事呀!”

吐听了,并没有受宠若惊,而是连连摆手说:“哎呀,不行啊。我身体有病,不能娶妻。”

那人很不理解地走了。

后来,吐的朋友知道了这件事,觉得奇怪,吐怎么这么傻呢?于是跑去劝吐说:“你这个人真傻,你一个卖肉的,整天在腥臭的宰牛铺里生活,为什么要拒绝齐王拿厚礼把女儿嫁给你呢?真不知你是怎么想的。”

吐笑着对朋友说:“齐王的女儿实在太丑了。”

吐的朋友摸不着头脑,好奇地问:“你见过齐王的女儿?你何以知道她丑呢?”

吐回答说:“我虽没见过齐王的女儿,可是卖肉的经验告诉我,齐王的女儿是个丑女。”

朋友不服气地问:“何以见得?”

吐胸有成竹地回答说:“就说我卖牛肉吧,我的牛肉质量好的时候,只要给足数量,顾客拿着就走,我用不着加一点、找一点的,顾客也感到满意,我呢,惟恐肉少了不够卖。我的牛肉质量不好的时候,我虽然给顾客再加一点这、找一点那,他们依然不要,牛肉怎么也卖不出去。现在齐王把女儿嫁给我一个宰牛卖肉的,还加上丰厚礼品财物,我想,他的女儿一定是很丑的了。”

吐的朋友觉得吐说得十分在理,便不再劝他了。

过了些时候,吐的朋友见到了齐王的女儿,齐王的女儿果然长得很难看。这位朋友不由得暗暗佩服吐的先见之明。

有些事情虽没什么直接的联系,但道理是相通的。如果吐不是以自己亲身的感受去举一反三地思考生活中的现象,如果吐不能够触类旁通,用自己的经商专业知识来投射事情的真相,自然难以避免人生的风险。

我们身为中国石油大学(华东)的学生,也要学会触类旁通,用自己专业的知识、熟悉的领域去思考问题、解决问题,探寻真相。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国石油大学华东传统文化 经典沐心 传统文化 触类旁通

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式