您好,欢迎来到 中国大学生在线

一片丝罗轻似水,千针万线总是情

2019年03月15日 13:23:35 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

“芙蓉城三月雨纷纷/四月绣花针/羽毛扇遥指杏花村/锦缎裁几寸……”一曲《蜀绣》让蜀绣之美在歌声悠扬中体现得淋漓尽致。

花纹齐整、色彩鲜丽的蜀绣,一针一线中是女子温柔的情愫,一勾一挑间便成了织料上四溢的春光。

我国作为丝绸古国,刺绣自是一绝。各地都有着带着地方独特魅力的刺绣,而其中的翘楚便组成了“四大名绣”——湖南省的"湘绣"、四川省的"蜀绣"、广东省的"粤绣"和江苏省的"苏绣"。

同学便是来自湖南,谈起家乡的刺绣,她立刻兴奋起来,夸耀起家乡的刺绣“‘绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神’便是说的我们湘绣。”经她介绍也了解了湘绣的一些特点。

湘绣使用不同颜色的线相互掺和,逐渐变化,色彩丰富饱满,色调和谐,并借鉴了中国画的长处,所绣内容多为山水、人物、走兽等,尤其是湘绣的狮、虎题材,形象逼真,栩栩如生。

她还向我展示了手机里的一幅刺绣图片。

确实,活灵活现,虎的威猛被体现的淋漓尽致,仿佛下一秒就会有老虎从绣布里跃出。

其他地方的刺绣也各有独到之处。穷工极巧,历史悠久的蜀绣;精细素雅技巧精湛的苏绣;构图饱满,繁而不乱的粤绣。都能让人眼前一亮。

斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百年衣。

想必大家平时在逛精品店时,或者是旅行途中到纪念品店时都会或多或少地见到过这样的工艺品,我想这就是古老艺术与现代文明相交融的体现,哪怕是在今天,在各种刺绣风格的小玩意儿中,我们都能感受到刺绣的魅力。

还记得小时候与刺绣的初识。那是一个朋友的家里的摆件,是一幅绣猫。惊鸿一瞥便已被深深吸引。谁会不喜欢这样可爱的作品呢?小小的针与线,在绣娘的手里却成了灵巧的工具,造就了绣布上的雅致与精巧。

刺绣作品尤其受到喜爱古风的小姐姐们的欢迎。手中的团扇,小巧的钥匙扣或是雅致的荷包。在她们眼中,刺绣是属于历经大浪淘沙留下的珍宝,有着属于它的独特魅力。秀雅精巧、妙不可言。在众多作品中,一位小姐姐特别喜欢美丽的团扇,“看着这样精美的扇子,想象着鱼儿戏水,颇有‘鱼戏莲叶间‘的感触,自己仿佛也漫步在江南水乡。“

中国刺绣种类繁多,风格各异。如今四大名绣已都被录入我国的非物质文化遗产名录,国家和地方也都有相应的举措来保护和传承它们。但这样的传统艺术在快速发展的现代社会肯定会遭到一定程度的冲击,我们在欣赏美好过后要有保护和传承的意识,对我们的优秀传统文化给予充分的认可和支持,让它们在今天仍然能绽放它们独特而炫目的光彩。

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

华中农业大学 刺绣

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式