您好,欢迎来到 中国大学生在线

春分|草长莺飞,“妙”如春分

2019年03月21日 13:31:10 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

今日#春分#,春风十里春色分。3月21日迎来农历二十四节气中的春分。此时节,“春色惹人醉"“雨脚落声微”,此时节,春风十里,春意融融,万物竞生。“春分”之妙,妙就妙在一一个“分”字。 

【春分三候】

我国古代将春分分为三候,一候玄鸟至,二候雷乃发声,三候始电。

初候 3.21-3.25

玄鸟至

燕来也

二候 3.26-3.30

雷乃发声

雷者阳之声,阳在阴内不得出,

故奋激而为雷。

三候 3.31-4.4

始电

电者阳之光,阳气微则光不见,阳盛欲达而抑于阴。

其光乃发,故开始闪电。

【妙之习俗】

春分竖鸡蛋

春分这一天为什么鸡蛋容易竖起来?其一是因为春分是南北半球昼夜都一样长的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋。

1985年的“春分”,美国阿拉斯加大学艺术系的格雷教授和他的学生们在一间房屋里竖起了204个鸡蛋。2005年9月14日,澳大利亚墨尔本的莱恩·斯波茨用了12个小时,成功竖起了439个鸡蛋,由此成为新的吉尼斯世界纪录。

春分食苋菜

这里的“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”,多是嫩绿色。逢春分那天,全村人都去采摘春菜。

在田野中搜寻时,多见是嫩绿的,细细棵,约有巴掌那样长短。采回的春菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。清润可口,能清热降火。

春分放纸鸢

放风筝是踏青的保留节目。风筝,古时称为“鹞”,北方谓“鸢”,至今已有2000多年的历史。

“鹞”和“鸢”都是鹰类猛禽,古时的风筝大多用绢或纸做成鹰的形状,因此风筝又称为“纸鹞”、“纸鸢”。后来,风筝的形状各异,春天放的多半为燕子风筝。

雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。春分十里不如你,草长莺飞,妙如春分,让我们享受美好春光吧。

[责任编辑:刘宇宏 ]

春分 节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式