您好,欢迎来到 中国大学生在线

春分时节播下希望的种子

2019年03月21日 13:33:10 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

“春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平”。春分这天,山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区进入了明媚的春天。

朱自清的散文《春》中写道:“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”春分也就这样了吧,阳光明媚微风和煦。校园湖边的垂柳,本来干枯的枝条仿佛一夜之间就柔了、软了、绿了。桃花娇嫩的花苞在枝头含着羞涩,她静静的等候,绿意里透着一点白嫩,仿佛只等某一时刻,那个时刻一旦到来,她们就会齐刷刷地绽放。而那白玉兰、紫玉兰、黄玉兰,却已被昨夜的春风吹开,正热热闹闹地在树上欢唱。更有不知什么花香飘来,香郁却不腻人,令人沉醉。校园的草坪里,被那一阵阵和风吹绿的草,它们在春雨的滋润下,生长得更快,更壮,更翠绿。全然不像初春时候的样子,只冒出点点似有似无的绿油油的颜色来。一阵风吹过,这些小草全都分别摇着她们小小的脑袋瓜,还彼此交头接耳,说说笑笑。

微风和煦,阳光普照。同学们也都脱掉了厚厚的棉衣,换上了五颜六色的春装,那走路的脚步似乎一下子就变得轻盈了,连说话的声音都仿佛变得明亮清脆。这就是青春的舞动,生命的旋律。特别是女孩子,似乎脸上也多了一抹娇媚的嫣红,让人一眼看去,也不由得心情舒畅,仿佛有无限的生机在心底里萌动。

俗话说:春雷惊蛰,春雨春分。二十四节气中,每一个节气都有着它独特的韵味。今天的泰安分校区,在春分这天,有着袭袭而动的春风,夹杂着一丝丝的寒意,这八成就是所谓的倒春寒。但今天又不乏和煦阳光的照射,让人又寒又暖,又喜又厌。让人捉摸不定。春分,就是春姑娘的面纱,我们摸不透她的行踪和心思,这就像面对心爱的女孩子,让我们无计可施,只好顺应着她,耐心的等待心底里期待的暖意洋洋。

春分对于同学们可是说是希望,是美好。而一年之计在于春,同学们更是在新学期勤勤勉勉学习,认认真真听课;在春分播下了希望的种子,一起等待着秋的收获。

浅草稀疏,吐露芬芳。春分,给我们无穷的希望,这希望就如扑面而来的暖风,就如满天的星光,引领着我们不停地往前奔去。所以说,春分也是学子们梦想的开始,是一份惊喜的开端。在学校和同学们的努力下,所有辛苦播种的希望种子,都在此时奋力勃发,奔向理想的彼岸。

(摄影:杜宝萱 杨璐 胡晓悦)

[责任编辑:刘宇宏 ]

昼夜均而寒暑平 微风和煦 阳光普照

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式