您好,欢迎来到 中国大学生在线

江财开展传统文化进课本活动:通古以晓今,善之善者也

2019年03月26日 15:39:52 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

为加强学生对传统文化知识的了解,3月14日,江西财经大学法学院分团委传文社于法体楼308教室开展了主题为“《唐律疏议》的探索”的传统文化进课本活动。本次活动由黄卓卿同学与刘宇生同学共同主持。

活动伊始,刘宇生简单梳理了中华五千年的历史进程。在他那浑厚而又富有磁性的嗓音下,中华民族五千年的荣辱悲欢、兴衰成败仿佛逐渐呈现在观众眼前。而此次活动的主角——《唐律疏议》也在刘宇生的话语中登场。

《唐律疏议》,中国历史上迄今保存下来的最完整、最早、最具有社会影响的古代成文法典,无疑是浩瀚无垠的历史文化中最闪亮的瑰宝之一。它的成功不仅仅在于其法律制度的先进与完善,更是因为这是我国刑法由以刑名为中心转变为以罪名为中心的转折。这小小的一字之变在中国法制史里可谓是“一字千金”。

唐律首创疏议,使得此法“辞令义赅”,让律文更加具体、细密,这样先进的著律方式使得《唐律疏议》的适用更加简便。黄卓卿同学先是以古代关于侵犯财产和妨害社会秩序等罪名为例,让同学们在体会《唐律疏议》的条理性之余,也让观众对于唐朝的罪名有了更加清晰的认识。在梳理完《唐律疏议》的大致架构之后,刘宇生同学就其中的刑罚宽宥制度与离婚制度向观众进行了讲述。就刑罚宽宥制度中老人犯罪而言,老人犯罪都会适当减轻刑法,与现代刑法有异曲同工之妙。这不仅是中华民族尊老敬老的体现,更是人性化的象征。而唐朝的离婚制度规定之详尽更是令人惊叹。一条条简单的法律条文,透露的是《唐律疏议》的细致与完善。两人的精彩讲述赢来了观众的阵阵叫好。

“此次活动所介绍的只不过是《唐律疏议》的冰山一角。若想体会到其精髓所在,还需‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’。”刘宇生在活动结束时说道,“作为法学院的学生,我们更应要从《唐律疏议》中领略其中法学精粹,学法、明法、崇法、尚法,在攀登这名为‘法’的百尺高楼时‘更上一层楼’。”

本次活动不仅带同学们了解了《唐律疏议》这一经典古代法典,还激发了大家对于专业学科中关于古代社会立法经验的思考。本次活动只是一个指引,仅仅拘泥于课本是远远不够的。要想真正了解中国传统文化,必定要让传统文化走出课本,走进生活。

[责任编辑:刘宇宏, 余刚琴(实习生) ]

江西财经大学 法学院 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式