您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界自闭日——请试着爱我,好吗?

2019年04月03日 09:06:16 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

在丧文化比较流行的当下,人们用这样的表情包来表现自己的负面情绪,可你真的知道,自闭症患者是什么样的么?

我是一名来自星星的孩子,我还有另一个名字——自闭症患者。

我喜欢一成不变的事物,喜欢一些在另一些人看起来很奇怪的事情,像是玩瓶盖或是观察转动的电风扇。不喜欢别人干扰我,这会让我很生气。

我无法与其他人正常交谈,别人无法理解我的意思,我也无法理解他们的意思。我也曾试着去模仿他们的言语,试着去重复他们的话,但仍得不到别人的理解。

我处于另一个世界,一个只有我一个人的世界。不懂得模仿,不明白被称作父母的人为什么总要试着进入我的世界,不明白爱为何物。

然而他们长时间的陪伴让我开始接触到了另一个世界,我开始学会分辨一些颜色,知道她是我的妈妈,他是我的爸爸。他们欣喜于我的变化。我也开始理解他们的情感,那种被他们称为爱的东西,同时努力回报给他们对等的东西。

我试着融入社会,像一个“普通人”那样生活。但我仍会时时感到低落,也因此隔断与外界的交流。但给我多一些宽容和理解,让我感到这个世界的美好。

虽然我患有自闭症,但我并非没有感觉,只是我不善于表达自己、不知道该如何与人沟通交流,很没有安全感,对谁都挂上冷漠的面孔,讨厌管治、改变,兴趣少、心胸狭窄。所以我希望大家能积极主动地去关心我、和我交流,让我感受到周围的的爱与善意。请为我营造一个温馨充满爱的环境氛围,让我融入你们的大家庭。

由于我不善于表达自己,希望大家能从细致入微的事情中找到我独特专长的一面。当然,每一个我这样的孩子的情况都是不一样的,有的人对所有人都冷漠,但对父母会亲近一些;有些人对谁都带有抵触的情绪;有的人虽然自己不爱说话但喜欢乐器,有的人擅长绘画,有的喜欢运动。请发现我的优点特长,根据我的兴趣和喜好,进行兴趣培养,当我的情况有一点的改善时请及时的给予鼓励支持,因为这对于我来说真的很不容易。

若发现我以不正确的方法使用器材或造成危险,或是在和你玩游戏不了解游戏规则、不懂怎么玩时,请立即教教我正确的方法,千万不要与我开玩笑或指责我,漫骂我,我会因为情急之下而情绪失控,或者说出不恰当的话。有时候我会因遗失了什么或身体不舒服而大声嚷叫,甚至紧张的不知所措而四处走动时,请千万不要对我流露出厌恶的情绪,因为我真的很敏感。

我想融入这个社会,这个父母所说的美好的社会。我会试着去爱它,也会试着去爱每一个人。请你多一些耐心、多给我一些理解和关爱,好吗?

请大家多了解这些“来自星星的孩子”,今后的日子,请大家给他们多一些爱和包容,用爱来融化他们心中的孤独,好吗?

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

自闭症 理解 关爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式