您好,欢迎来到 中国大学生在线

抒•余情| 今天你也熬夜了吗

2019年04月03日 10:30:48 来源: 合肥工业大学经院大事件 作者: 字号:TT

十一点五十九分你还在看手机?阅读完这篇文章需要三分钟左右,看完就赶紧去睡吧。

{你今天几点睡的?}

不知从何时起,我们的问候方式逐渐变了,不是你“昨天晚上几点睡的”,而是“今天”——这样一个时间点意味着什么?意味着我们,最新一代的年轻人已经习惯熬夜到第二天了。

每个人熬夜的原因可能不一样,有的人为了看小说或者打游戏得到一时欢愉;有的人是为了和喜欢的人聊天舍不得说句晚安;也有的人是为了在夜晚安安静静地努力以求变成一个更优秀的人......熬夜的理由真的太多了,以至于有的人会产生一种错觉:我有什么理由不熬夜呢?

有个段子叫“一时熬夜一时爽,一直熬夜一直爽”。其实熬夜的坏处我们都心知肚明,并不需要身边的人一遍一遍衷心劝告。但就是那种熬夜时的放松,卸下所有防备呆在自己的小世界里的感觉,让我们选择了义无反顾地熬下去坚持“修仙”。

当然我也是个熬夜患者,所以当自己无意间刷到了有这么一首歌叫《熬夜成瘾》时,真的感触良多。有一个热评我很喜欢:

后来才发现熬夜,是缓解压力的一种方式。世界都睡了......你用这好不容易偷来的时光,赶紧做点自己喜欢的事。

可能屏幕前的你看到这里也会想:对啊,所以我为什么不熬夜?熬夜很爽不是吗?

然而并不是,抛去那些网上随便百度一下就能搜到的熬夜百害而无一利的科学论证,我更坚持的是“换一种方式爽”。《奇葩说》的颜如晶在一期关于熬夜的辩题中谈到,把熬夜换成早起,一样很爽。同样快乐的事情,你照做,只是时间轴不一样,得到的是同样的快乐。所以为什么不选择快乐和健康兼得的做法呢?

其实我真正被触动到是因为另外一句话:现在小偷都只会在清晨出来,因为熬夜的人太多了,真正没有人的时候其实不是夜里是清晨。是从什么时候起,连我们也走上了熬夜的路呢?我们不需要像医生警察的职业一样熬夜值班,我们也不需要像忙碌的上班族一样熬夜做上司附加给的任务,我们更不需要像父母一样每天为了家庭的生计熬着夜劳碌。可是我们确实是止不住熬夜的步伐了。

事实上我们并没有那么多理由可以理所当然地去熬夜,我们所谓的理由可能更像是借口。我们总觉得自己还年轻,需要抓紧时间玩乐或者提升,可时间真的需要通过熬夜来抓紧吗?我们熬了那么久省下的时间可能根本没有失去的多。最终,连我这个熬夜“钉子户”都觉得,我真的找不到理由继续我的熬夜生涯了。

其实我在打完这篇稿子的时候已经过了十二点,但我还是想立下那曾经倒下无数次的flag再说一次,我,不要再熬夜了。我不要再说什么“明天再也不熬夜”的鬼话了,我不要再一次次抱着手机松不开,就从今天开始吧,从熬夜的道路上折返,进入梦乡。

好了,夜已经深了,睡吧,晚安。

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

熬夜 健康 时间 夜晚 早起

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式