您好,欢迎来到 中国大学生在线

清明时节,“诗”中清明

2019年04月04日 17:25:45 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

清明:

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

—【宋】高翥(清明日对酒)

扫墓起于秦朝,兴于唐朝。在清明这一天扫墓是必不可缺的活动。清明扫墓是为了缅怀祖辈,悼念去世的亲人;是为了告诫我们勿忘祖辈恩德;是为了提醒我们不坏恩德,要流善芳,行善事!

踏青:

梨花凤起正清明,游子寻春半出城。

—【宋】吴惟信(苏提清明即事)

清明节又叫踏青节,是二十四节气之一。踏青郊游是清明节重要主题之一,所谓踏青即为春游。春季,是万物之出,万物萌动之时,自然界一片生机勃勃的景象,给人以积极向上的正能量,正是郊游好时光!

农耕:

清明前后,种瓜点豆。植树造林,莫过清明。

“清明时节雨纷纷”清明时节降雨增多,气温生暖,是春耕春种的大好时节。《万物问》:万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。

清明时节也是种树的好时机,这段时间所种树木的存活率最大,树木的成活率高!

习俗:

白拾少年攀柳憩,绣鞋游女踏莎行,处处放风筝。

—【清】黄鼎铭(望江南百调)

清明时节不同的地方有不同的习俗,不同的活动。有放风筝、荡秋千、插柳等等。在古时两三个豆蔻年华的女子聚在一起,放风筝,荡秋千也是一种幸福吧!

[责任编辑:刘宇宏 ]

清明 诗词 习俗 长春工程学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式