您好,欢迎来到 中国大学生在线

清明:日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺

2019年04月04日 17:32:00 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

“春天”已经来到,东北林业大学有着属于自己的韵味,他的美与可爱无处不在。在清明时节到来的时候,让我们领略独属东北林业大学的风情,了解清明的有关文化。

《岁时百问》一书对“清明”二字作如下解释:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。“所以岁至此时,往往意味着冰雪消融,草木青青,天气清澈明朗,万物欣欣向荣。

清明节气,作为二十四节气中的第五个节气,是二十四节气中唯一一个演变为民间节日的节气,与端午节、中秋节、春节并称为中国四大传统节日。 因清明时节民间多有扫墓、插柳、踏青、放风筝等纪念和娱乐活动,这天还被称为扫墓节、踏青节、柳节等。 

清明的气候特征 

清明,清洁而明净,雨量逐渐增加,气温也持续上升。不过此时“清明时节雨纷纷”的气候特征却仅属于江南,黄淮平原以北,气温回升很快,但降水较少,并且干燥多风。

清明节习俗颇多有禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等等。清明节相传便是起源于古代帝王将相“墓祭”之礼,古人尤敬先人,寒食禁火,都吃冷食,东汉到南北朝时,屡禁屡兴,唐朝之后,虽寒食节渐被清明节取代,扫墓祭祖的节俗传统却是一直流传至今,每到清明时节,人们还保留着上坟除草,摆上贡品,烧纸献花的习俗,借以缅怀先人。蹴鞠,荡秋千,放风筝也多伴以踏青游乐活动,延至宋明清,都是借清明扫墓时进行踏青活动,游览自然界的一篇大好春光。

饮食习惯,青团是江南一带特有的清明传统点心,也是当地人用来祭祖的必备食品。青团用一种叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和,便开始制作团子,团子的馅心通常是用细腻的糖豆沙制成,包馅时,可另放入一小块糖猪油,馅心放入团坯制好后,将它们上笼蒸熟,便大功告成了。清明螺 ,清明果等也为大众喜爱。饮食方面,宜减甘增辛,少吃发物。所谓发物,就是指特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。如鸡、笋、芋头、鹅、羊肉、狗肉等,可多吃山药、西红柿、土豆、苋菜等。

清明时节多踏青游春者,乍暖还寒之际,细菌、病毒滋生,如果此时不注意保暖,很容易引起感冒症状。再加上扫墓缅怀先人,容易郁积不良情绪,导致疾病,应注意调节身心。 另外,外出游玩之际,还需注意防过敏,尤其花粉过敏者出门应避免接触过敏源,可戴上口罩,饮食上也应注意防过敏;外出还需注意春天里滋生的昆虫蛰咬和草木划伤等。

清明节后万物复苏,雨水增多,万物由阴转阳,吐故纳新,一派春和景明之象。 

[责任编辑:刘宇宏 ]

节气 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式