您好,欢迎来到 中国大学生在线

今年清明没下雨——为你解锁清明习俗及诗句

2019年04月08日 10:38:47 来源: 合工大小外 作者: 字号:TT

 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”提起清明,人们自然会想起唐代诗人杜牧的这首诗。但在起初,清明并不具有这种意味,而只是一种节气的名称。

清明时节,我国大部分地区春回大地,

天清地明,气候转暖,万物复苏,

正是春耕春种的最佳时机,

田间地头到处是农民忙碌的身影,

民谚常说:“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延。”

 

 

 

 

扫墓

1、扫墓:中国历史上,寒食禁火,祭奠先人,清明节扫墓祭祖成了此后持续不断的风俗传统。就是到了今天的社会,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。

 

 

蹴鞠蹴鞠

2、蹴鞠蹴鞠,就是现在足球的前身,球皮是用皮革做成,球内用毛塞紧。相传蹴鞠早于商代已有,战国时期流入民间,至汉代更成了军中用以练身习武,并列于兵书。蹴鞠在唐宋时期最为繁荣,经常出现“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景,《宋太祖蹴鞠图》描绘的就是当时情景。杜甫的《清明》诗中写到,“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”,也说明了当时蹴鞠活动的普及。

 

 

插柳

3、清明节是杨柳发芽抽绿的时间,民间有折柳、戴柳、插柳的习俗。人们踏青时顺手折下几枝柳条,可拿在手中把玩,也可编成帽子戴在头上,也可带回家插在门楣、屋檐上。插柳的习俗与避免疫病有关。唐人认为在河边祭祀时,头戴柳枝可以摆脱毒虫的伤害。宋元以后,人们踏青归来,往往在家门口插柳以避免虫疫。

 

 

放风筝

4、清明放风筝是普遍流行的习俗。在古人那里,放风筝不但是一种游艺活动,而且是一种巫术行为:他们认为放风筝可以放走自己的秽气。所以很多人在清明节放风筝时,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝放高时,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘逝,象征着自己的疾病、秽气都让风筝带走了。

 

 

荡秋千

5、荡秋千这是我国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再拴上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

 

 

蚕花会

6、蚕花会“蚕花会”是蚕乡一种特有的民俗文化,过去清明节期间,梧桐、乌镇、崇福、洲泉等地都有此项民俗活动。每年蚕花会人山人海,活动频繁,有迎蚕神、摇快船、闹台阁、拜香凳、打拳、龙灯、翘高竿、唱戏文等十多项活动。这些活动有的在岸上进行,绝大多数在船上进行,极具水乡特色。

 

 

拔河

7、拔河早期叫“牵钩”“钩强”,唐朝始叫“拔河”。它发明于春秋后期,开始盛行于军中,后来流传于民间。唐玄宗时曾在清明节举行大规模的拔河比赛。从那时起,拔河成为清明习俗的一部分。

 

 

斗鸡

8、斗鸡古代清明盛行斗鸡游戏,斗鸡由清明开始,斗到夏至为止。我国最早的斗鸡记录,见于《左传》。到了唐代,斗鸡成风,不仅是民间斗鸡,连皇上也参加斗鸡。如唐玄宗最喜斗鸡。

 

 

植树

9、植树清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,我国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫做“植树节”。植树风俗一直流传至今。

 

 

 

1.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 —杜牧《清明》

2.素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。—陆游《临安春雨初霁》

3.燕子来时新社,梨花落后清明。 —晏殊《破阵子•春景》

4.佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁 。 —黄庭坚《清明》

5.野棠花落,又匆匆过了,清明时节。  —辛弃疾《念奴娇•书东流村壁》

 

 

 

英文中那些凄美的悼亡诗

The good die first.—William Wordsworth善良之人总是先被上帝召唤去。——威廉·华兹华斯

Die of a rose in aromatic pain.—Alexander Pope像玫瑰一样在痛苦的芬芳中死去。——亚历山大·蒲柏

The lot of man—to suffer and to die.—Alexander Pope

大部分人仅仅是痛苦一生而后死去。 ——亚历山大·蒲柏

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

清明 缅怀 先人 传统文化 习俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式