您好,欢迎来到 中国大学生在线

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜

2019年04月08日 10:35:06 来源: 合工大宣城校区学生工作 作者: 字号:TT

寒食

HAN SHI

寒食节在夏历冬至后105日,清明节前一二日。这日初为节时,禁烟火,只吃冷食。在后世的发展中寒食节逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗。寒食节前后绵延两千余年,曾被称为中国民间第一大祭日。寒食节也是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。

寒食节由来

远古:远古时的人们在初春时要进行隆重的祭祀活动,把上一年传下来的火种全部熄灭,即是“禁火”,然后重新钻燧取出新火,作为新一年生产与生活的起点,谓之“改火”或“请新火”。相沿成俗,便形成了后来的禁火节。

禁火节后来又转化为寒食节,用以纪念春秋时期晋国的名臣义士介子推。

春秋:春秋时期,晋国公子重耳为躲避祸乱而流亡他国长达十九年,大臣介子推始终追随左右、不离不弃;甚至“割股啖君”。后来重耳励精图治,归国为君侯,分封群臣,独介子推不愿受赏,携老母隐居于绵山。晋文公为了迫其出山相见而下令放火烧山,介子推坚决不出山、最终被火焚而死。

晋文公感念其忠臣之志,将其葬于绵山,修祠立庙,并下令在介子推死难之日禁火寒食,以寄哀思,这就是“寒食节”的由来。

子推言避世 ,

山火遂焚身。

四海同寒食,

千秋为一人。

上巳 寒食 清明

上巳就是三月的第一个巳日,魏晋以后固定为三月三。一般在上巳这天去河边举行袚禊仪式,即在水里洗澡,驱除旧的一年里的秽气。《论语》所谓“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,其实说的就是这个事情。后来演变为在河边聚会,也就是王羲之在《兰亭集序》中说的“暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”除了袚禊之外,上巳还有招魂的习俗,即在野外召唤祖先和亲人的魂魄。

寒食在上古时期,指到了每年三月,就要熄灭旧火,重新点燃新火,以驱除旧年灾秽,除旧布新。

在春秋时期则变为了纪念介子推。

清明本来是一个节气,而在古代二十四节气都是进行祭祀的日子。

寒食是清明前一天,而上巳是三月三,和清明也就相差不远。在这么短的时间里,连着有三个和祭祀有关的日子,于是这三个日子就逐渐演变,合而为一了。

上巳日最早消失,到唐朝时就只有寒食和清明了。因为寒食和清明相连,所以唐朝人扫墓活动既在寒食扫,也在清明扫。

再到后来,寒食这个节日也消失了,扫墓祭祀的功能就全部清明节这一天进行。

寒食习俗

饮食

寒食食品包括寒食粥、寒食面、寒食浆、青精饭及饧等;寒食供品有面燕、蛇盘兔、枣饼、细稞、神餤等;饮料有春酒、新茶、清泉甘水等数十种之多。其中多数寓意深刻,如祭食蛇盘兔,俗有“蛇盘兔,必定富”之说,意为企盼民富国强;子推燕,取介休方言“念念”不忘介推高风亮节。

插柳

柳为寒食节象征之物,原为怀念介之推追求政治清明之意。早在南北朝《荆楚岁时记》就有“江淮间寒食日家家折柳插门”的记载,安徽、苏州等地还盛行戴芥花,佩麦叶来代替柳枝。民间有“寒食不戴柳,红颜成白首”之说。

踏青

在寒食当天除了扫墓,还会三五结伴出门踏青。《东谷所见》记载:“拜扫了事,而后与兄弟、妻子、亲戚、契交放情地游览,尽欢而归”。明代《帝王景物略》记京效踏青场景为:“岁寒食日,都人踏青,舆者,骑者,步者,游人以万计。”

蹴球

在寒食当天,皇宫中会举办鞠球比赛。《州府元龟》记载:“唐德宗贞元十二年二月寒食节帝御麒殿之东亭,观武臣及勋戚子弟会球,兼赐宰臣宴馔。”

寒食诗文

寒食上冢

迳直夫何细!桥危可免扶?

远山枫外淡,破屋麦边孤。

宿草春风又,新阡去岁无。

梨花自寒食,进节只愁余。

——宋·杨万里

寒食下第

柳挂九衢丝,

花飘万家雪。

如何憔悴人,

对此芳菲节。

——唐·武元衡

寒食郊外

寒食将吾族,相随过石溪。

冢花沾酒落,林鸟学人啼。

白水穿芜疾,新霞出雾低。

不堪回首望,家在赤松西。

——唐·贯休

《寒食帖》

虽然随着岁月的流逝

寒食节已经和清明节融为一体

介子推所代表的封建愚忠思想也被淘汰

但寒食节对忠诚、清明廉洁的赞美

将会流传千古、万年如一

而我们对传统文化的热爱

也将亘古不变

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

寒食节 文化 踏青 蹴鞠 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式