您好,欢迎来到 中国大学生在线

校园防火新篇|春季到来,你防火了吗?

2019年04月09日 09:12:05 来源: 工大卫士 作者: 字号:TT

校园火灾案例

2016年8月14日,烟台大学某公寓因两名留校学生在走廊使用液体酒精炉吃火锅,在没有熄灭火焰的情况下添加酒精,发生火灾,两人烧伤,其中一人烧伤面积达40%。

同年8月17日凌晨1点30分左右,烟台大学另一公寓某一楼宿舍因留校学生在宿舍点燃了蚊香未及时熄灭后便外出上网,致使整个宿舍全部烧毁,所幸撤离及时,没有人员受伤。

2006年7月14日早晨,中国传媒大学中蓝大学生公寓一女生宿舍因充电器长时间插在插座上短路起火,宿舍内一名女生被困在屋内。

2018年12月26日,北京交通大学市政与环境工程实验室违规开展试验、冒险作业,对实验室和科研项目安全管理不到位。发生爆炸燃烧,事故造成3人死亡。

校园防火手册

惠利我们生活的同时也会给我们带来各种各样的危险,其中火灾就是其中之一。电路老化,电路过载,电路短路都会引发火灾。

梳理好电线,不要把电线绕得到处都是,不私拉乱接电线。

加强用电管理,不管什么东西在充电,人走断电。

加强火灾意识,违规电器“电饭锅,电炉,热得快,电热毯”坚决不在校园内使用。

在校园内尽量杜绝使用明火

点蜡烛、焚烧纸张的行为是严重危险校园安全,极易引发火灾的行为。

同时吸烟后不能乱丢烟头,尤其不能把烟头从宿舍楼或教学楼上丢下,否则落在易燃物上极易引发火灾。如果需要使用明火一定要让明火完全熄灭后才能离开。

实验室有许多易燃易爆物品,在实验室进行实验室一定要了解实验室规则,知晓易燃物的使用方法和注意事项。

要将易燃物和强氧化剂分开放置、在进行加热或燃烧实验时,严格遵守操作规程,避免爆炸。

使用易挥发的可燃物质时,确保实验装置要严密不漏气,在实验时同时严禁明火,严禁吸烟。

实验室内应备有砂桶、灭火器等防火器材。

实验结束离开实验室前,仔细检查酒精灯是否熄灭,电源是否关闭。

大火无情,时刻警醒平安校园,携手共建

[责任编辑:刘宇宏, 余刚琴(实习生) ]

校园 防火 春季 安全隐患

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式