您好,欢迎来到 中国大学生在线

关于“大创” | 听说你,不懂我的心?

2019年04月09日 15:58:17 来源: 合工大材料学院 作者: 字号:TT

最近大二的同学们有没有为“大创”项目焦头烂额呢?当然还有部分大一的小可爱。“大创”是大学生涯不可缺少的一部分。在项目中,我们将接触科研前线,感受科研的魅力,锻炼自己的科学实践能力。相信很多同学看到“大创”两个字都是这样的表情:

“大创”全称为“大学生创新创业训练计划项目”,这是一个本校本科生在导师的指导下,确定并申报课题,通过答辩完成立项,使用科研经费进行相关实验项目,归纳调研数据并发表科研结果的过程。

那么问题就来了

1团队在哪里?

我们身边的小伙伴们都可以成为团队的一员。大创的团队并不局限于学院、专业、年级,只要你的小伙伴合适、可靠、有共同的想法,就可以组成一队哦!

2老师在哪里?

同学们都知道进行“大创”项目必须有老师的指导,那么我们如何找到自己的指导老师呢?

方案一:联系学院在入学时就给大家安排的班导师、班主任,可以说这是工大给大家的福利啦,“大创”项目联系自己的导师是非常好的选择哦!

方案二:查看学院官网的教师名录:http://mse.hfut.edu.cn/3539/list.htm 了解学院教师的科研方向和联系方式。向有意向的老师发出询问“老师,请问您方便做我们的‘大创’老师,指导我们吗?”诸如此类,老师们一般还是很愿意做学生的指导老师的。

在确定自己的导师之后就要确定课题并准备所需材料啦!一般指导老师会与团队进行沟通指导,提供可选择的课题及相关材料。

3申报要准备什么?

a) 国家级、省级立项项目申报书必须录入到合肥工业大学大学生创新创业训练计划系统(简称“大创”系统)。“大创”系统由信息门户登录,也可以通过网址登录:http://cxcy.hfut.edu.cn/,本年度截止时间在4月12日,小伙伴们这个要划重点哦!

b) 项目申报书及合同书录入系统基本程序:(1)项目负责人将立项项目申报书录入系统;(2)项目指导老师填写并提交导师审核意见;(3)学院管理员填写并提交学院审核意见;(4)系统管理员公布学校审核立项意见;(5)项目立项开题后,负责人将立项合同书录入系统。

c) 国家级、省级“大创”项目开题工作由各学院组织开题答辩,答辩时间由各学院指定。项目负责人将完成的《大学生创新训练项目开题报告》《大学生创业训练(实践)项目开题报告》《大学生创新训练计划合同书》(开题报告和合同书一式三份),于指定日期前交至所在学院,签字盖章后一份由学院留存,一份由项目负责人保存,一份由各学院统一交至创新创业教育中心。

d) 国家级项目执行时间一般为2年左右,省级项目执行时间为1年左右,各项目组应合理安排项目执行时间,按期完成项目。

e) 各学院、项目组负责人、指导教师要严格执行《合肥工业大学大学生创新创业训练计划管理办法》,经费由各学院按《合肥工业大学大学生创新创业训练计划管理办法》审核报销,专款专用。

4注意事项

a) 系统录入开放时间:

(1)指定的申报书录入时间(4月12日截止);

(2)指定的合同书录入时间(等待后续通知);

(3)项目负责人、指导老师及学院管理员在规定时间内完成申报书及合同书系统录入、审核等工作,逾期未录入,视为自动放弃。

b)特别说明:项目负责人在“大创”系统录入申报书时,项目名称、主持人、参与学生、指导教师等必须和立项公布信息一致,不能擅自修改立项内容。

你以为我们只有干货?不!我们还有鸡汤。我们对两位大四的优秀学子进行了采访,让我们看看他们对“大创”有哪些看法吧!

赵军一

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大学生创新创业项目为我们提供了很好的提升个人综合素质的机会与平台。在这里你将初步认知科研、尝试团队协作、理论联系实际、培养各种技能,还有可能收获文章、专利等各种成果。无论如何,只要你勇于尝试、坚持不懈、戒骄戒躁、勤于交流,就一定会大有收获!

王美惠子

“大创”是大家真正接触实验室的开端,也可能成为以后科研之路的起点,只要认真参与进去,感受实验的魅力和团队合作的力量,就一定会有所收获,希望各位学弟学妹们能够积极参加,在大学生活中填上浓墨重彩的一笔。

相信看了这篇文章之后,你心中对“大创”已经有了一定的了解,那就行动起来,迈出自己的第一步,开始你们的“大创”吧!

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

大创 科研 申请 团队 指导

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式