您好,欢迎来到 中国大学生在线

抒·余情| 讲不出再见——我的故乡

2019年04月12日 14:35:59 来源: 合肥工业大学经院大事件 作者: 字号:TT

“文化是依赖象征体系和个人的记忆而维持着的社会共同经验。这样说来,每个人的“当前”,不但包括他个人“过去”的投影。历史对于个人并不是点缀的饰物,而是实用的、不能或缺的生活基础。”                         

——费孝通《乡土中国

前段时间,参加了合肥工业大学经济学院组织的“美丽家乡——中国年”摄影大赛,让我在寒假有更多的机会去了解家乡的变化,重拾了我萦绕在我心头的有关“乡土”与“根”的情愫。

乡到底是什么?前段时间有幸攻读了费孝通费老先生的《乡土中国》,读的似懂非懂,也算一知半解,略能领悟其所表达的有关乡土思想之一二。今天我所想说的“乡”,也单纯的只想从农村的乡土性出发,阐述它在每一位游子心中的精神地位以及思想认同感!

我们的故乡,是礼治之乡。所谓人治和法治之别,不在“人”和“法”这两个字上,而是维持秩序时所用的力量,和所根据的规范的性质。“礼”,是社会公认合式的行为规范,而维持礼这种规范的是传统。传统又是社会所积累的经验,而文化的积淀逐渐形成了传统,基于上,乡村社会的治理一大部分真的可以归结于人们约定俗成的对于传统的遵守,对文化的传承!这也是我如此热爱我的故乡的最重要的原因,因为她没有城市钢筋水泥所铸成的铜墙铁壁——略显冷漠,她是如此的注重人与人之间的情谊,不过多的计较,才得以形成浓厚的“乡土味”。我想,这也是春节期间,那么多外出的游子,跨越万水千山,不惧严寒,总是心心念念他们的“乡”,他们的“家”。

我们的家乡,是文化之乡。我相信,不论如何小的村落,也有当地居民所引以为豪的文化记忆,并为之弘扬与传承之路有自己的思考,这——或许可以归结于他对这个村庄的认同,这是他的——根。以我的故乡来说,福建漳浦,与台湾省隔海相望,地处福建省东南部,我的祖籍地,漳州市漳浦县绥安镇许坑村,每逢初一十五,总保持着烧香拜佛的习俗,你们或许会说这是封建迷信,但对于相当一部分的南方人,这是传承千百年的文化传统。今年春节,首个大学假期显得格外清闲,我也参与了我们当地一年一度的大节日,为了此次节日,我们会提前几个月选出几位杰出代表,策划此次活动。在正月十三当天,我们从凌晨开始,抬着我们敬仰的“王公”“王母娘娘”开始巡游,从每一村每一户的家里路过,村民们总保持着最虔诚的敬意,烧香拜拜,祈求新的一年庄稼丰收,家庭和睦,事业有成……这是人们对于美好生活的一种向往,尽管在这个崇尚科学的时代里显得格格不入,但却仍有其存在的意义所在。以上所述或许更多的是关于传统而非文化,但传统的持续延续与传承何尝又不是一种文化本身?

我们的家乡,是绿水青山。当然这里更多指的是农村户口。在农村,总有一群人面朝黄土背朝天,守着一村又一村的黄土地,耿直的日复一日,年复一年靠次谋生。或许正基于土地带给朴素的农人最实在的庄稼,他们也保持着对土地的敬畏,对绿水青山就是金山银山的坚信。我想,在现在的农村,必然也必须存在农业与工业的交织,传统与现代的融合,但是,这不应该改变人们对于蓝天、白云、绿水、青山的喜爱,也不应打破这世代以来人与自然和谐相处的平衡。

社会生活愈发达,人和人之间的往来也愈繁重,单靠人情不易维持相互间权利与义务的平衡。”或许在今天这个追求物质极度繁华以及利益最大化的经济人时代,乡土显得有些格格不入了,但是“从土里长出过光荣的历史,自然也会受到土的束缚”,这束缚,是根,是我们对故土的虔诚,对乡土文化的信仰。

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

抒情 故乡 文化 认同 归属

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式