您好,欢迎来到 中国大学生在线

其言必信| 经典沐心 第203期

2019年04月15日 15:10:56 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

『清晨经典沐心』其言必信

【原文】

今游侠,其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困,既已存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德,盖亦有足多者焉。(西汉·司马迁《史记·游侠列传》)

【大意】

如今的游侠,他们的行为虽然不一定都合于现在所说的正义,但是他们说话一定是落地有声,必然信守承诺,行事必有结果,已经允诺的事情必定诚心去办理,甚至为了解救危难中的人士而不顾性命,等到已经把别人从危难之中解救出来了,也不夸耀自己的能力,羞于对别人吹嘘自己的恩德,这似乎也是值得称颂的吧!

【延展】

麦克利奇是一家石油公司的销售员,他通过自己的关系,与石油商做成了一笔大生意,使菲利浦所罗门公司成为世界上最大的一家石油商。根据协议,公司应该付给麦克利奇100万,可是公司总裁杰尔森犯下大错——不遵守诺言,拒绝兑现,致使麦克利奇离开了菲利浦所罗门公司。

后来麦克利奇利用关系,仅一个电话就获利1000万美元,利用这笔钱办起了公司。经营这家公司时,麦克利奇吸取了杰尔森的教训,严格兑现对员工的承诺,公司迅速成长,逐渐成为菲利浦所罗门的对手。

直到此时,杰尔森才感叹道:“为了100万美元,我失去了一个可以为公司赚来以亿计财富的干将,还树立了一个难以对付的竞争强敌。”

商业一诺为重。在各种失误中,决策失误是最大的。在决策失误中,用人失误是最大的。上面的例子就是很好的证明。

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

中国石油大学华东传统文化 经典沐心 传统文化 其言必信

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式