您好,欢迎来到 中国大学生在线

医学之路 我们都是追梦人

2019年04月18日 11:11:43 来源: 山东第一医科大学(山东医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

果你逃不出这命运摆布的围墙,是上天安排你这个时候粉墨登场。

——歌曲《硬扛》

微风和煦,我漫步在校园中,听到了这样一则校园广播,它讲述的是一位想要考上清华研究生同学的励志故事。她每天从早上六点半学到晚上12点,除了三餐时间,只在中午给自己留半个小时休息时间。报道中她说的那句:“硬扛!”是她备考期间激励她坚持下去的东西。此刻,我似乎看到了千千万万追求目标而在旅途上苦苦挣扎的追梦人。我的心也像被细针扎着般,提醒着我自己的梦想。

作为一名医学生,作为山东第一医科大学的学子,繁重的学业是我们成才路上的垫脚石。曾几何时,我也看着像砖头一样厚,摞起来跟我一样高的专业课本而感到身心俱疲;明知道课上老师已经将枯燥而专业的知识讲的生动形象,却依旧感到兴致缺缺;看着朋友圈里晒出的娱乐照,而我却坐在满是同学的自习室做着习题集,心里有着些许落寞。就在这时,我无意间瞥了一眼前座的男生,他正翻着一本厚厚的《内科学》,时不时挠一挠脑袋,看着已经被他挠到竖起来的头发和一旁满满当当的笔记本,既好笑又有些湿了眼眶。

我们经常羡慕那些拥有非凡成就的人,却不会想那个人为什么不是自己;我们只看到了他们风光的一面,却不会想到他们背后所付出的努力。要知道,无论是谁,取得收获前必定都会经历疲惫煎熬的时期,唯有硬扛,才可挺过。擦干眼泪继续奋斗,是成长路上最基本的课程,每个人都很累,但不是每个人都能坚持下来。

当你看到之前与自己同一起跑线的人在自己选择逃避的时候选择了咬牙硬抗,最终达到了令我们垂涎的成果的时候,我们便会受到刺激,于是做好了充足的准备,选择了重新出发,可当再一次到达身心疲惫的分岔路口的时候,我们承受的痛苦早已成倍的增加,这时候摆在我们面前的依旧是两个选择,放下或是硬扛。但这次的坚持不是你咬咬牙就可以扛过去的,这一次的坚持需要的是一条触目的血路。

每一次的放下都会让我们得到短暂的快乐,同时痛苦的因子也会在快乐的幕布下悄悄积累,当它积聚到一定程度时,就是我们痛彻心扉,悔不当初之日。其实,每一次都选择逃避、选择安逸的人在前进的路上似乎忽略了一条潜规则:每一条路都不易,每个人都很累,但当你坚持着走到终点,回头看时你会发现,当时选择硬扛的自己是多么令人感动。

所谓成长,大概就是学会接受你无法认同的东西吧。接受一个事实:世上没有一件东西是可以让你无条件开心的,一切的一切皆是由你努力争取或等价换取的。最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

我默默捡起了刚刚被我扔下的笔,拿起厚厚的医学专业书籍,自己选择的路,要自己坚持到底。只要我们义无反顾,理想终究会照亮迷茫,永不言败的我们生来倔强。

[责任编辑:刘宇宏 ]

医学 努力 倔强

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式