您好,欢迎来到 中国大学生在线

谷雨|雨生百谷夏将至

2019年04月22日 10:48:34 来源: 原创 作者: 字号:TT

正所谓清明连谷雨,刚送走细雨纷纷的清明节,我们就在2019年4月20日农历三月十六日迎来了二十四节气的第六个节气,也是今年春季的最后一个节气——谷雨。《通纬.孝经援神契》中有记载:“清明后十五日,斗指辰,为谷雨。三月中,言雨生百谷清净明洁也。”

谷雨源自于古人“雨生百谷”之说。这时节,田中的秧苗初插,作物新种,最是需要雨水的滋润,也因此有“春雨贵如油”之说。此时中国南方大部分地区雨水充沛,每年的地一场大雨也在这段时间里出现,这对水稻栽插还有玉米、棉花苗期的生长有利。而华南地区谷雨前后的降水常常“随风潜入夜,润物细无声”。

常言道:“清明断雪,谷雨断霜”。随着二十四节气的推进,寒潮天气将在此基本结束,气温将快速回升。气温、阳光、水分刚刚好,正是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时候!古人云:“种瓜得瓜种豆得豆”,所有播种的作物都在这个时节“万物生”。

在这个万物生长的季节里,齐大学子们也都在耕耘着知识的田野。“踏朝霞而往,披星光而归”是大多数学子们的日常生活。当初升的太阳肆意挥洒光芒,散落在地上的除了绰约的树影,还有齐大学子们朝气蓬勃的影子。

此时的南方大多数地区都已经“杨花落尽子规啼”,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃轻熟,美好的自然景色告诉人们:已时至暮春啦!虽然许多地区已是暮春时节,但是此时的齐齐哈尔却正值春光好时候!

偏桃花吐露新蕊,柳枝抽芽,小草冒尖,春风和煦,春日融融,“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”呀!此时的齐齐哈尔正是春回大地,万物复苏的时候呢!同学们也都刚褪去冬日厚重的袄衣,换上轻盈的春装。

成片的烂漫山桃花不仅招蜂引蝶,还吸引了同学们的目光。学习之余,总能看到同学们三三两两在劳动湖边赏花散步,不仅让人想起《论语·先进》篇中曾点曾经描绘的场景:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

这时候的齐齐哈尔“春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面”,既是万物复苏的时节,杨絮柳絮也随着春风在空中飞舞。

杨树飞絮,给我们的生活以及校园清洁带来了许多烦恼。在此也提醒广大学子及人们,尤其是过敏体质的朋友们,应特别注意防治花粉症自己过敏性鼻炎和过敏性哮喘等疾病。

这时候气温回升,潮湿的气候容易滋生病菌,大家要注意防止引发流行性感冒,虫蚁蛇蝎也在这个时节苏醒繁殖,因此,谷雨时节在民间又有禁杀五毒的传统习俗。

除此之外,在全国许多地区依然流传着走谷雨、食香椿、祭文祖仓颉、浴沐桃花等传统习俗。

在这一派春和景明的融融景象里,无论是农民在田间忙于农事的身影,还是齐大学子埋头苦读的身影,都是在为明天在为未来播种耕耘。

寒来暑往,物候更迭。节气的智慧如春雨温润着大地,精致了四季,生活远比你我想象的更美好。愿你一直努力,不负好时光。

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

二十四节气 谷雨

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式