您好,欢迎来到 中国大学生在线

花若兮梦若卿,心倚迄情倚伊

2019年04月22日 10:47:13 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

“一个是阆苑仙范葩,一个是美玉无理瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自磋嗟呀,一个空劳牵挂;一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿?怎经得秋流到冬尽,春流到夏。”宝玉和黛玉的故事历来为人们所称道,是不是在所有人看来这都是悲剧的爱情故事?

“都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信:纵然是齐眉举案,到底意难平。”他们的邂逅似乎是上天给予的缘分,可是他们的结局却也是从一开始便注定。两个人出身于那样的环境,却有着美好的前世缘分,不知道是命运的不公,还是现实的捉弄?

“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分……”这是书中对林黛玉的形容,可见她是一个心思玲珑剔透的女子。世人都道黛玉似扶风弱柳,病体缠身,却不知她饱读诗书却不张扬,出身高贵却知进退。看似荣华富贵的贾府,实则隐藏着不为人知的隐晦。贾府的每个人都为自己谋出路,可林黛玉却能够真诚待人,将他人视为知己。

“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好韶光,于国于家无望。天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱:莫效此儿形状!”这恐怕是世俗对贾宝玉的评价吧,可我却认为贾宝玉是众多人物里最为善良的人。他一直希望所有人能平等相待,他希望府里的姑娘都能够幸福;他希望每个人都能拥有一块特殊的玉;他希望下人丫鬟们能和他一起玩耍......所以内心越慈悲的人,实则越能懂得贾宝玉。

这样的两个人挑战世俗礼教勇敢地相爱了,虽然其中不乏苦楚心酸,可却也有小小的甜蜜。黛玉心思敏感又怎会感受不到宝玉的爱意,宝玉心思单纯又怎会不喜欢真心相付的黛玉。有时候,我真的觉得他们是真正的爱情,因为他们之间其实有很多的阻碍,或许他们有着很多的缺点,可他们却能看到彼此的可贵之处。他们相爱,也是惺惺相惜,也懂得彼此的诗情画意。他们真的很适合在一起,当我看到后面的悲剧时,我是不忍心的。我觉得过于残忍,因为会毁掉全书最美好的东西。据传说后四十章是高鹗续写,所以我宁愿保留心底的那一份美好,让宝玉和黛玉有个完美的结局。正如黛玉的那首诗“朝罢谁携两袖烟?琴边衾里总无缘。晓筹不用鸡人报,五更无烦侍女添。焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年。光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁。”

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

红楼梦 宝玉 黛玉 爱情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式