您好,欢迎来到 中国大学生在线

谷雨|你该注意点什么

2019年04月22日 10:46:05 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

春山谷雨前,并手摘芳烟。

谷雨取自于“雨生百谷”之说,是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气,谷雨到来也就意味着寒潮天气的基本结束,气温会加快回升,降水也会明显增多。

(图片拍摄:淮南师范学院常江)

此时节,湿气较重。体弱者如果添减衣服不及时,就容易造成身体不适,所以平时就应注意避风防寒保暖,适当进行春捂。潮湿的环境也容易诱发关节炎,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、肌肉酸重等情况。

红紫妆林绿满池,游丝飞絮两依依,正当谷雨弄晴时。

谷雨节气前段时间,四月的淮南师范学院却是“大雪”纷纷扬扬,一片絮白,造成这个现象的“凶手”便是柳絮。

春夏之交,扬沙和浮尘本就常出来“招摇”,对人体健康不利。漫天飞舞的柳絮又是一个添乱的“好”能手。杨絮被吸入体内会刺激呼吸道,引发剧烈的咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等现象。它还会造成皮肤过敏。皮肤角质层比较薄弱的人接触到杨絮,很容易出现皮肤瘙痒,红肿甚至脱皮,眼睛出现结膜炎。婴幼儿更需全副武装。

易过敏人群在生活中应尽量避免在风沙天气时外出,最好避免与过敏源接触,并用冷水搓鼻翼助防过敏,注意身体,做好防护。

杨絮四处飘动,很容易附着一些细菌,这些杨絮在附着在我们的衣物、门窗甚至进入家中。容易造成环境污染,甚至还会带来致病菌。我们应该关闭好门窗,避免尘沙钻进室内。外出时记得带上口罩,防止吸入漂浮的柳絮。

谷雨节气气温偏高,雨水频繁,蛇蚁蚊虫的繁殖和活动也开始变得频繁,小伙伴们尽量穿上长的衣裤,遮蔽皮肤,喷抹驱蚊水,以免被叮咬。

但一年之际在于春,谷雨已经是春季的最后一个节气了。我们还是应该抓住如梭的时光,放下手机,多锻炼自己的身体,早睡早起。在四月和师院学子们共同做起早锻炼,活动自己蛰伏一个冬天的身体。

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

淮南师范学院 谷雨 注意事项

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式