您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第90期齐腰襦裙——惊艳了千年的时光

2019年04月24日 14:37:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

步入潍院,竟活捉一只身着汉服的小姐姐,眉目含情,明眸皓齿,立于樱花树下。远远观望,美成一幅画卷,可谓是“气质美如兰,才华馥比仙”。在校园里偶尔邂逅仙气飘飘的汉服姐姐,可是一件令人高兴的事情。现在入了“汉服坑”的可是越来越多了呢!越来越多的人感受到了汉服带给我们的魅力。因为汉服不仅仅是衣服,它们更加承载了中国千年的生活元素和文化积淀。

作为传统文化完美的载体,汉服会被更多的人所喜爱。潍院学子们也会一直热爱,身体力行。所以,今天分享给大家汉服的经典款式之一——齐腰襦裙。

汉服齐腰襦裙为襦裙的一类,属于汉服。裙腰与腰部平齐,故名。齐腰襦裙的上襦可为交领或直领(对襟)。同高腰襦裙相比,齐腰襦裙更为常见。按上襦分,可分为交领齐腰襦裙、直领齐腰襦裙(对襟齐腰襦裙)。

襦裙由短上衣加长裙组成,即上襦下裙式套装。襦裙从有实物考证的战国时期开始,终于明末清初的“剃发易服”,是汉族传统服装最基本的形式。其间2000多年,尽管长短宽窄时有变化,但基本形制始终保持着最初的样式。襦裙是是我国服饰史上最早也是最基本的服装形制之一。襦裙简单而不失美感,利落而不乏俏皮,它的演变也体现了古人平日里生活劳作的情景呢。现代人对它加以改良之后,古典与现代风格的完美融合让无数人赞叹不已。

襦裙始于汉代。魏晋时期裙腰日高,上衣日短,衣袖日窄;后来又走向另一极端,衣袖加阔到二三尺。隋代,上襦又时兴小袖。唐代长期穿用小袖短襦和曳地长裙,但盛唐以后,贵族妇女衣着又转向阔大拖遝。裙的式样用四幅连接缝合而成,上窄下宽,下垂至地,不施边缘。裙腰用绢条,两端缝有系带。朝鲜族女子传统的襦裙套装,上襦为小灯笼袖斜襟短衣,以花结襻带系合;下裙为高腰长裙,少女为统裙式,婚后缠裙式。襦裙的样式与当时朝代的文化有关,经过很多朝代的改进与修正,襦裙也一步步完善,具有显著东方美学的优点,

除此之外,与其它服装形制相比,襦裙有一个明显的特点:上衣短,下裙长,上下比例体现了黄金分割的要求,具有丰富的美学内涵。它们有一个共同的特点:平面裁剪,多缘边,绸带系结;上襦变化主要在领型及门襟上,下裙长至鞋面。大凡衣短则裙长,衣短至腰间,裙长至脚踝骨之下;衣长则裙阔,衣长时,长到臀至膝下,而裙露仅几寸,裙子不必显出特色。襦裙忌讳上下平分秋色,会显得呆板少变化。经历了多年的积累,美学早已渗透汉服的灵魂,汉服怎能不令人神往。

我相信,以后会在潍坊学院的校园里遇见更多穿着汉服的小姐姐或者小哥哥。因为汉服那么美,谁能够抵挡住诱惑呢?作为中国传统文化最具代表性的汉服,经历几千年的传承演变,无不华丽秀美。它其中蕴含着中国传统文化的东方美学体系,长期以来在国际上也得到了很高的认可。所以,期待这些惊艳了千年的中国元素依然能够熠熠生辉。

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍坊学院传统文化 潍撷经典 汉服文化 齐腰襦裙

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式