您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第91期 鸢都春色早,应为剪彩催

2019年04月25日 10:33:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

剪纸,又名剪彩。是我国最具有群众基础的艺术活动,剪纸是通过用剪刀或刻刀在纸上或其它薄片上进行剪刻花纹,以达到装饰目的的民俗艺术,在2006年,剪纸被列为第一批国家级非物质文化遗产。

传统民间剪纸多以红色为主,寄托了人们对美好生活的向往和愿望,渲染了非常浓郁喜庆的节日气氛。

而现在,喜好剪纸的人越来越多,剪纸,也渐渐的从中老年人的手中,传到了新青年的手中,现代的剪纸,不仅仅具有传统的喜庆含韵,也有了青春的,绿色的,活泼向上的风韵。在潍院这里,在潍院的学子手中,剪纸,更是别有一番滋味。

白蝶绕湖飞,暖暖内含春

弘德湖是潍坊学院一处独特的美景,若说潍院十分美,则弘德湖已占七分。弘德湖水清而翠,岸旁斜柳相依,湖中心有一小亭,由一木桥相引,亭影卧湖,粼粼若梦。湖南边青树相拥,蓊蓊郁郁,若至春和景明,则风雅别致,心旷神怡,难言其妙。若需其更上一层迷离,则只需要与剪纸相和,白纸一张,纤手裁新蝶,放于此景致中,则潍院春景,已臻美境。

潍院初春花似锦,出门具是看花人

在潍院生活久了的人,常说的一句话就是:“潍院只有两个季节,夏天和冬天。”然而我却对此不以为然。潍院的春,是寂静的,它静到若你无心,便会与它悄然而错过了。潍院的春的静,不是沉默的那种静,而是犹抱琵琶半遮面的静,它并非一言不发,若你留心,便能在樱花西路的路旁,在中环东路的幽径中,在名人西路的花坛里,都能发现春的足迹。“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,在我们留意春的痕迹的时候,我们也被装进了剪纸里。

月上柳梢头,春景剪彩收

潍院有两种美,一种是白天的温柔明亮,春天里仿佛带有棉花糖的味道。而另一种是晚上的浪漫婉约,带有一种“云破月来花弄影”的朦胧迷离。夜晚的潍院,是浪漫的,天上星河灿烂,地上树影婆娑,我们步于其中,像是走进了李白的梦乡。春风渡海来,吹落天上月。潍院的春夜,是星辰清,是云林幽。像是歌中所唱“都怪这月色,撩人的疯狂”。倘使这月色与剪纸相融合呢?万般月色,皆收剪彩中,是镜中花,水中月,林中风。剪彩付春月新妆,潍院光景两奇绝。

潍院的春是美的,剪纸也是美的,潍院的春和剪纸更是相配的。

鸢都春色早,应为剪彩催。

[责任编辑:刘宇宏 ]

剪彩 春色 经典 潍撷经典 潍坊学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式