您好,欢迎来到 中国大学生在线

华夏有衣 襟带天地

2019年04月28日 15:19:14 来源: 合工大汽车与交通工程学院 作者: 字号:TT

2018年4月18日晚,第一届"中国华服日"活动在西安大明宫遗址紫宸殿盛大举行。经过了"官方认证"的中国华服日使身着华服的人们不再是圈地自萌的小群体,而是走进了大众的视野,成为了城市中一道靓丽的风景线。

中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华。中国上下五千年的文化博大精深,积淀了丰厚的服装服饰文化。如今的“华服”代指广义的中华民族传统服饰,汉服和少数民族传统服饰都是华服的一员。在众多华美繁饰的华服中,又以汉、唐、宋、明代的服装最具有时代代表性。

浅衣绣新绿,晓风青踏门

汉朝的冠服制度,大都承袭秦制。汉服为汉族传统服饰,直至东汉明帝永平二年,才算有正式完备的规定。汉朝的衣服,主要的有袍、襜褕﹝直身的单衣﹞、襦﹝短衣﹞、裙。汉代因为织绣工业很发达,所以有钱人家就可以穿绫罗绸缎漂亮的衣服。一般人家穿的是短衣长裤,贫穷人家穿的是短褐﹝粗布做的短衣﹞。

当我们提起汉服时,它已经不再是简单的一套服装,而是包含着一整套服饰系统。就衣裳来说也分为上衣下裳,衣接近于我们今天的上衣,而裳则是裙裾。

此外,传统的汉族服饰往往采取动物、植物、几何状的文饰。服饰的颜色更是有着严格的区分。古人所理解的世界为青赤黄黑白五种颜色,称之为五正色,极为尊贵。至于其他的颜色则是调和色,是这五种基本颜色调和而成的,称之为“间色”。并将五色与五行相对应。

我愿重回汉唐,再奏角徵宫商

唐朝服饰是唐朝的服装,它有公服、圆领袍、半臂、衫裙、帔等,装饰有幞头、巾子、鹖冠、革带等,布料有蜀锦、绫、罗、夏布等。由隋入唐,中国古代服装发展到全盛时期,这一时期的女子服饰,可谓中国服装中最为精彩的篇章,其冠服之丰美华丽,妆饰之奇异纷繁,都令人目不暇接。

唐代丝织品产地遍及全国,无论产量、质量均超过前代,从而为唐代服饰的新颖富丽提供了坚实的物质基础。加之与各国各族人民广泛交往,对各国文化采取广收博采的态度,因而得以推出无数新奇美妙的冠服。这里没有矫揉造作之态,也没有扭捏矜持之姿。各种鲜丽的颜色争相媲美,不甘疏落寂寞,再加上金银杂之,愈显炫人眼目。

蜀红衫,双绣蝶、裙缕鹣鹣

宋朝服饰包括北宋南宋流行的服饰,是服饰史发展的一颗明珠,其特点是修身适体。宋代服装其服色、服式多承袭唐代。但与唐朝服装相比,宋朝服装与传统的融合做得更好、更自然,更像是恢复中国的风格。

宋代服装分三种:一为自皇后、贵妃至各级命妇所用的"公服",一为平民百姓所用的吉凶服称"礼服";一为日常所用的常服。在仁宗、英宗、神宗直至政和七年时期,官府提倡改良服饰,而且更趋奢华。不但衣料选择考究,而且梳妆也很特别。

铺翠冠儿、捻金雪柳,簇带争济楚

明装与唐装相比,在于衣裙比例的明显倒置,由上衣短下裳长,逐渐拉长上装,缩短露裙的长度。衣领也从宋代的对领蜕变成以圆领为主。近代至现代朝鲜族、琉球族、京族的民族服饰(韩服、琉装、越服)亦深受明朝服饰影响。

明朝时裙褶十分盛行,有细密褶纹,也有大褶纹。褶纹装饰十分讲究。明朝多好曳撒,贴里,直身等,其中锦衣卫的飞鱼服到现在亦为人所乐道,因飞鱼服美观霸气,有龙形盘踞胸肩,既有长袍之风雅,也有勇武之煞气,加之天子亲军的名头,所以目前仍有汉服复兴者复原飞鱼服用作穿着等。

罗衣何飘摇,轻裾随风还

现代汉服是继承了传统汉族服装的精华,并结合现代社会生活需要而有所创新和发展,具有鲜明的传统气息和显著的民族特征以及时尚色彩的服装。

这样发展而来的现代汉服,其地位将与各民族的当代民族服装相当,对民族服饰文化的继承程度处于传统汉服和汉服元素时尚装之间,可用于一般性的礼仪场合穿着之用,如传统节日、文化活动、喜庆日、各类社交聚会等,其穿着适用范围比传统规范汉服更广泛,使用频率更高。

目前汉服没有款式、布料、制作花纹、场合、发式、鞋子等统一标准,现代汉服虽然处于加快升华发展状态,但是还是十分混乱复杂。但随着汉文化复兴的推行,汉服终会为世界带来本就属于它的独特光辉,弘扬一个文明古国具有的优秀文化的长久不衰的魅力。

[责任编辑:刘宇宏, 杜一飞(实习生) ]

合肥工业大学 传统文化 汉服 历史 科普

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式