您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城传统文化故事|大禹投石镇蛟潭

2019年04月30日 15:18:40 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

在东昌湖的西南隅,有一片大约一亩左右的水面,多年来,无论天多旱,也无论人们用什么器械从这里取水,水面依然如故,从未干涸。这就是人们传说中的镇蛟潭。据说,这镇蛟潭是大禹治水时留下的。

话说舜帝当政之时,天下大治,人民安泰,社会和谐。不想有一年夏天,大雨连绵,河水暴涨,山洪倾泄,野马脱缰似的洪水,冲垮了房屋,淹没了田野,人们的生活受到严重影响。为了消除洪水对人民的危害,舜帝曾先后派鲧和禹整治水患。

禹来到这里后,立即带领人们在南边开挖了徒骇河,在北边开挖了马颊河。就在大禹治水之时,有一天,他带领治水人员到了聊城一带。当时,这里也是洪水遍野,遭受水灾的人们被迫挤在几块高地上勉强活命。

奇怪的是,这里有两条河排水,为什么还没将洪水全部排完呢?为了弄清情况,大禹趟水仔细排查,发现聊城北半部的水排掉后,没有再涨,而南部的水白天排完了,晚上又涨上来,大禹决定晚上来察看。

当晚,大禹趟水来到徒骇河北岸,见有一股暗流从北边流过来,顺着水中暗流向北查去。大概走了五六里路,发现了这里有一片打着旋涡往上涌的水花。

他想大概这里就是大水排不完的原因吧。大禹想试一试水有多深,把两个重过千斤袋子投进去。

这一扔不要紧,从水下冲天飞起一条蛟龙,张牙舞爪向大禹扑来。大禹举起耜,迎头向蛟龙打击。双方打斗了约半个小时,不分胜负。一直打到天放明之时,那蛟龙不敢恋战,急忙向东飞去。

第二天,大禹将情况告诉了舜帝。

舜帝赐给大禹方石一块,上刻镇蛟图一幅,并告诉大禹:“那条蛟龙原是东海龙王之子。因为它在东海中作恶多端,被东海龙王赶了出来。它跑到这片水域,依然危害百姓。今晚它还会到这里来。半夜子时,你再到它发水的地方,把这块石头投下去就行了。”

大禹按照舜帝的安排,把这块石头扔下去,只听水下发出几声闷雷般的响声,然后就再也不起水花了。

第二天,洪水退下,

人们知道蛟龙已被方石镇住。

后来,人们就把这里称作镇蛟潭了。

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

大禹 聊城 传统文化 故事 聊城大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式