您好,欢迎来到 中国大学生在线

立夏:绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘

2019年05月05日 16:01:49 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

东北林业大学的春与夏仍在争夺着自己的领地,校园里的花草含羞带怯的吐露生机,一如千百年前半掩花容的琴女,低眉楚楚,身姿曼妙。一枝嫩绿,一簇酡颜,一方崭新的天地。

立夏是夏季的开始。明人《莲生八戕》中说:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”此时,夏收农作物年景基本定局,故民间有立夏看夏之说。

立夏时,太阳黄经为45°。是夏季的开始,从此进入夏天,万物旺盛大。习惯上把立夏当作是气温显著升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个最重要节气。立夏时节我国南北的气温差异较大,而且同一地区波动频繁,此时也是农作物病虫害的多发期和人们易于犯感冒的时期,人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

立夏三侯

蝼蝈鸣:可听到蜊蜊在田间的呜叫声。

蚯蚓出:看到蚯蚓掘土。

王瓜生:王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。

民间还有畏忌夏季炎热而称体重的习俗,江西一带还有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬。”江浙一带,人们因大好的春光明媚过去了,未免有惜春的伤感,故备酒食为欢,好像送人远去,名为饯春。崔骃在赋里说:“迎夏之首,末春之垂。”吴藕汀《立夏》诗也说:“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。”立夏节吃咸鸭蛋,大人、小孩都不例外。这可能是鸭蛋呈椭圆形,又能滚,似乎吃了鸭蛋,人也可以平安滚过夏天。而这天吃咸鸭蛋每人必需吃全只的,不可分食,更不可将咸鸭蛋切开分食。另外,家长还用七色彩线结成小网,将咸鸭蛋放入,挂在孩子的胸前,寓意平安。

在民间,立夏日人们则喝冷饮来消暑。立夏日,江南水乡有烹食嫩蚕豆的习俗。有的地方还有立夏日称人的习俗。

《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”

立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。兜兜转转 ,一夏一冬,又是春晖主楼,纵横交错的校园路,洒满汗水与梦想,通向五湖四海 ,南北西东曼舞轻摇,嫩绿泛着浅黄。野草向着天空生长,不负韶光。暖风送来欢欣与忧愁,推开窗,满目大好风光。

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

节气 校园生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式