您好,欢迎来到 中国大学生在线

立夏之夏,“别”样缤纷

2019年05月06日 09:45:00 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

“又是残春将立夏,如何到处不莺啼”每年5月5日或6日是农历的立夏,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时,太阳黄经为45度,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。

我国古代将立夏分为三候:“一候蝼蝈鸣;二候蚯蚓出;三候王瓜生。”即说这一节气中首先可听到蜊蜊(即:蝼蛄)蛄在田间的呜叫声,接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。立夏时节,万物繁茂。明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。

立夏后注重养生,养“心”是关键。“夏之月,此谓蕃秀,天地气多,万物华实。”“立夏”后天气逐渐转热,植物生长到了茂盛期,从传统中医理论上讲,认为此时利于人心脏的生理活动。人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏。

夏季与心气相通,有利于心脏的生理活动,因此,要顺应节气的这种变化,保养心脏,专家表示,此时节,老年人要注意避免气血淤积,预防心脏病发作。专家表示,“立夏”时节要做好“精神养生”,多做安静的事情,如绘画、书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等。

立夏后,人们易感到烦躁不安,因此立夏养生要做到“戒燥戒怒”,切忌大喜大悲,要保持精神安静、心志安闲,心情舒畅,笑口常开。此外,在饮食调节上,应少吃高脂厚味及辛辣上火之物,多食清淡和富含维生素的食物,如山药、小麦、玉米、海产品、蛋类、西瓜,这些食物既能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。

然而提到夏天最不可以错过的水果就是西瓜了,在华中农业大学园林园艺学院就有一只团队是研究西甜瓜的,它就是别之龙老师的团队。

别之龙老师1996年博士毕业于西南农业大学,1999年10月-2001年9月在日本千叶大学园艺学部从事博士后研究。2008年荣获中国农业工程学会第五届青年科技奖,获得湖北省自然科学基金青年杰出人才计划资助;2009年入选武汉市学科带头人计划。主持完成的“西瓜甜瓜健康种苗集约化生产技术研发与示范推广”2015年获得湖北省科技进步二等奖,“主要瓜类作物工厂化嫁接育苗研究与示范”2010年获得湖北省科技进步二等奖,2011年被评为湖北省农业领域产学研合作优秀专家。2014年担任第1届国际园艺学会蔬菜嫁接研讨会召集人,被评为第六届全国优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴专家,入选武汉市黄鹤英才(农业)计划。每到夏季就是别老师实验室最快乐的时候了,可以“大饱瓜福”。由于别老师的研究方向有西甜瓜设施栽培与生长发育调控、工厂化育苗、蔬菜逆境生理与分子生物学等,所以别老师会将部分收到的西瓜品种进行口味鉴赏,届时会挑选许许多多的学生来进行评鉴,既可以降火也可以进行科研活动,一举两得。

[责任编辑:刘宇宏 ]

立夏 西甜瓜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式