您好,欢迎来到 中国大学生在线

立夏暑尚微,槐柳阴初密|潍撷经典 第92期

2019年05月06日 11:09:01 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

立夏之日,天地始交,万物并秀。

立,建始也;夏,假也,物至此时皆假大也。

这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经长大了。

《逸周书·时讯解》有云:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”据说蝼蝈是一种蛙,此时能听到它们在田间池塘边鸣叫;雨水逐渐丰盛,蚯蚓从泥土中钻出来;万物疯长,王瓜的藤蔓开始快速攀爬生长。概括下来说,这句话描述了孟夏之初的物候景象。

虽说“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区才进入到真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的夏季,但我们潍院这时才只是刚刚进入夏季,气温在11~29℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的孟夏时节。潍院呈现给我们的立夏,是多姿多彩又多味的季节。

潍院的立夏是带有七彩虹光的蓝天白云。天如碧海,云似轻舟。远远看,教学楼上悬着几朵乳白色的云,层层叠叠,浮浮沉沉,像极了白绸缎盖在潍院的天上,又像极了那些猫啊狗的小动物,慵懒的趴在那里,看着路上的人形形色色,不细心的还真以为是谁偷偷养的宠物在蓝天上撒泼打滚儿呢。或许这就是夏天开始的标志吧。

潍院的立夏是带有雪白花串飘香四溢的洋槐花儿开。记忆中儿时的立夏,就是妈妈做的槐花饼。看着教学楼那边碧蓝的天空下,和着云朵,槐树开着那么耀眼的花,开的灿烂而壮丽,满枝桠、满树,真想一口气全部吃掉。枝头成串的槐花,花瓣鲜嫩又娇弱,一小朵一小朵地,两两对面而开,整齐而精致。俯首细看小小的四瓣花,总是两瓣合拢并着两瓣开放,让人总是不由便想起白居易笔下的琵琶女“尤抱琵琶半遮面”“语还羞”,真是娇羞至极。

潍院的立夏是带有食堂阿姨给的热乎乎的鸡蛋。俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”从立夏这一天开始,天气晴暖并渐渐炎热起来,大多数人特别是小孩子会有身体疲劳且四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。相传古时女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,“立夏”吃蛋的习俗一直延续到现在。这不,今天早上三餐的食堂阿姨还硬塞给了我一个鸡蛋。

低眉春已逝,抬头夏伊始,潍院立夏已至。

立夏,是夏天最初的萌动,是天地万物拔节长大的时节。恍惚间,春天还意犹未尽,潍院的夏天已缓缓而归。

 

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

经典 柳阴初

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式