您好,欢迎来到 中国大学生在线

立夏丨于末春之垂,迎夏日之首

2019年05月06日 16:41:43 来源: 原创 作者: 字号:TT

“窗外的麻雀,在电线杆上多嘴,你说这一句,很有夏天的感觉。”五月的齐大,遍地草木香,枝头新绿百花齐放,不仅红杏枝头春意闹,连小麻雀也叽叽喳喳讲述着春天的故事。

就是在这样一个春意将尽未尽的时节里,我们迎来了二十四节气的第七个节气,也是夏季的第一个节气——立夏。

立夏表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”

在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

但是在气候学上,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区是真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。进入了五月,齐大百花正开。立夏时节,万物繁茂。

“门外无人问落花,绿色冉冉遍天涯。”立夏时节的齐大,可谓“花谢花飞花满天”桃叶冒新芽,桃花飞满天。微风轻轻掠过,带走满苑馨香。

“花开人正欢,花谢春如醉”,虽然此时桃叶冒尖,桃花凋谢,但是那边的丁香花却开得正好呢!此时的齐大,恰似杜甫在《江畔独步寻花·其六》里面描述的:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”满园的春色,关都关不住。

当然,立夏时节的齐大,不仅落英缤纷,还有芳草鲜美。春红讲落尽,夏木欲成荫。绿意日复一日地染上齐大的每一寸土地,蓝天白云,阳光微风,还有满眼的新绿,走在绿影下的齐大学子,共同构成了一幅充满生机的优美画卷。春去春来留不住,夏日当归,扑面而来,用“花红柳绿”来形容此时的齐大最合适不过了。

每天清晨,我们都踩着细碎的光影,带着满袖清风,迎着满园的馨香出门,开始新的一天。立夏的齐大,不仅草木欣欣向荣,齐大人也都充满生机与和活力。

齐齐哈尔大学目之所及皆新绿,耳边掠过的不仅是风吹树叶的“沙沙”声,还有朗朗晨读声,晨练口号声,奔跑的脚步声……

春争日,夏争时,愿你忠于自己,不负韶华。

图文:廖飘飘

图:朱海婷 王淇 田雨微

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

齐齐哈尔大学 二十四节气 传统文化 立夏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式