您好,欢迎来到 中国大学生在线

山一医立夏 蔷薇花开

2019年05月06日 16:47:08 来源: 山东第一医科大学 作者: 字号:TT

立夏,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”悄然无声春色远,又是一年立夏时。转瞬之间,春天的脚步已渐远,夏姑娘却又轻盈地来到了山东第一医科大学。一切都是懵懵的样子,还没从初醒中缓过神来呢!

 

时令已过立夏,经历气温考验的花花草草,越发得娇艳迷人,校园里的山一医学子们脚踩艳丽的单鞋,衣裙飘飘妩媚动人,短裤、纱裙颜色炫丽,洋溢的青春形成一道靓丽的风景线,锁人眼球。

晨,微风拂面,惬意舒爽,夏已至,春天的姹紫嫣红已然退去,生命之绿粉墨登场。春花的曼妙轻佻固然有趣,夏绿的健壮豪情更能让人激动。操场上打篮球的学长们飒爽英姿,足球场上同龄的小伙伴矫健身影满是活泼,满是蓬勃向上的生机之力。

立夏后风儿是暖暖的,阳光是炫目的。在山一医美丽的校园里,在那花丛中,长着一簇簇可爱的蔷薇花。花园锦簇的花坛里,蔷薇可是有“地位”的!一朵朵红中带白的蔷薇花在一根根儿碧绿的枝上“安家落户”。在一层层娇嫩、纯洁的花瓣里,有很多淡黄的花蕊,显出一派生机勃勃的景象。偶有一朵粉艳的蔷薇跃入其中,甚是醒目。那娇容的花朵,长得是那么地丰满,散发出成熟的气息,确有“叶翠幄重,浓花红锦张”的意境。

一阵阵清馨的芳香向我扑鼻而来,香味弥漫着整个校园,太好啦。啊!又是一阵甘甜的香味,伴随着凉爽的风,向我扑过来。淹没了我,包围了我,浸透了我的心!风儿吹过,带着它的清香,幽幽的穿过了校园,使宁静的校园增添一份美好。

立夏节气常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感,一旦患病不可轻易运用发汗之剂,以免汗多伤心。老年人更要注意避免气血瘀滞,以防心脏病的发作。故立夏之季,情宜开怀,安闲自乐,切忌暴喜伤心。清晨可食葱头少许,晚饭宜饮红酒少量,以畅通气血。具体到膳食调养中,我们应以低脂、低盐、多维、清淡为主。立夏后,天气闷热干燥,中医认为,“热可生火”, 容易导致心神不安、失眠多梦。从中医理论看,每天的11点~13点为心经活跃时段,建议上班族或老年人应在此时间注意养神,可通过午休为身体储备能量。午休时,即使睡不着也要闭目养神。长期坚持午休可生发心气、温煦脏腑、养神护体。

夏季雨水增多,很多地区暑热潮湿,加上天气炎热,人们喜欢吃冷饮,令“喜燥恶湿”的脾胃很容易受伤,出现腹胀、食欲减退、容易困倦等症状。因此,立夏后建议人们切勿贪一时之快而吃过多寒凉食物,可以新鲜果蔬代替,比如西瓜、桃子、草莓、黄瓜、绿豆等都是很好的清热利湿食物。还可在饮食中加入山药、薏苡仁、莲藕、山楂,煮粥煲汤皆宜。

中医认为,心通于夏气,心阳在夏季最为旺盛,功能也最强。由于夏季炎热,人的身体也会出现头晕乏力、坐立不安、心情烦躁等问题。浮小麦百合粥可以有效清心除烦。浮小麦养心、安神、益气,百合可清心解烦躁,两者搭配效果很好,十分适合立夏食用。不过需要注意的是,浮小麦性偏凉,虚寒体质及经期女性尽量少用。

校园中的繁花点点,娇嫩的蔷薇,山一医学子们的活力,都构成一道美丽的风景线,这就是我们充满活力之美的立夏校园!

[责任编辑:刘宇宏 ]

立夏 蔷薇花 野生 山东第一医科大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式