您好,欢迎来到 中国大学生在线

放飞艺术之梦 启航自由之旅

合肥工业大学国际教育学院A-Level中心开设“戏剧表演课”

2019年05月07日 09:17:56 来源: 合肥工业大学国际教育学院 作者: 字号:TT

“艺术”是反映人类精神世界的一种方式,人们通过艺术达到对世界的认识,也包含着人对自己的认识。“戏剧”作为人类七大艺术之一,是以文学、绘画、雕刻、音乐、舞蹈、木偶等多种艺术形式有机合成的一门综合艺术,由演员扮演角色并当众表演生活的矛盾冲突、发展、演变的艺术形式。“戏剧教育”是用戏剧方法与戏剧元素应用在教学或社会文化活动中,让学习对象在戏剧实践中达到学习目标和目的,教育戏剧的重点在于学员参与,从感受中领略知识的意蕴,从相互交流中发现可能性、创造性的新意义。

在西方国家,“教育戏剧”是一种非常重要的培养学生全面素质和能力的教学方法,甚至被认为是最好的一种教学手段,他们并不是以培养戏剧人才为目标的专才教育,而是以达到培养学生的语言表达、合作交流、观察感受、情感融入、审美观念以及解决问题、建立概念、社会认知、价值判断等能力为目标的教育。英国在20世纪颁布的《教育改革法案》中,将戏剧教育列入学校正式课程,学生通过发挥想象力扮演剧中人物等方式提高语言能力,促进审美与人格发展;同期,澳大利亚、新西兰、加拿大等国也逐渐开始在学校中推广戏剧教育。在中国,“教育戏剧”尚处摸索阶段,但北京、上海等一线城市已逐步开展了很多类似的教育实践活动,并已得到了良好的教育目的和社会意义。

合肥工业大学国际教育学院A-Level中心开创国内戏剧教育先河,邀请资深戏剧表演艺术家李小燕为学生开设了“戏剧表演课”,以新颖、独特的戏剧表演方式和教育方法,引领同学们进行艺术启蒙、表演练习、即兴小品、剧本创编、艺术鉴赏等,利用戏剧教育方式锻炼学生的团队合作能力、语言表达能力、身体表现能力、编排创作能力,并从观察、搜集、想象、感受、表达、创造等一系列表演学习过程中让同学们不断参与和体验,感受与分享,提高对自己、对他人、对历史、对现实、对时间、艺术和生命的认识。

在“身体开发”课堂,同学们在老师的引领下通过呼吸方式让身体处于松弛状态,逐步开发身体自然律动与本能行动,从“身体在戏剧表演当中的重要性”引申出“艺术的起源”与“艺术的核心本质”问题;在“听觉开发”课堂,同学们以耳朵为“观察”方式与周围环境“交流”,捕捉和搜集声音带来的身体反应和思维想象,开发人体感知觉系统;在“合作交流”课堂,老师以简单命题引导同学们多人合作即兴创编小品,强调“语言”和“身体”为表现手段塑造自然与世界;在“自我认定”课堂,同学们通过简单的一张白纸创作以“我的过去”为主题的手工制品(造型)并进行语言阐述分享,以物品(道具)联想创作“我的未来”主题演讲,学习文本(剧本)创作方法,完成确定、积极的“自我认定”;在“认识空间”课堂,老师带领同学们一起打扫教室,在清洁空间的过程中专注自身行为,引申出敬畏感、信念感、仪式感的戏剧表演概念……

将戏剧表演带进高中校园课堂,可以启发青少年的想像力、感受力、创造力,探索人类的心灵,在虚拟与真实之间探索各种人、情、事的可能性。开放、平等、分享、合作、思考、探索、创造、行动,一种新的教育观念正在实践中被慢慢得到理解和发展。而“人”在“生活”之中是生活的创造者,人们通过观察、搜集将自身感受、思考用身体、语言、情绪、能量等介质表现、创作出来,传递给另一群人(观众),产生生命磁场,可以说每一个参与生命大戏的人在时间这个剧场里都是观察者、刻画者、体验者、合作者、塑造者,每一个孩子和大人都是自己生命之梦的艺术梦想家,期盼每一位A-Level的孩子们从这里放飞自由之梦,启航瑰丽的生命之旅。

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

国际教育学院 艺术 戏剧 自由 表演

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式