您好,欢迎来到 中国大学生在线

再读一次大学,我可以

2019年05月07日 09:17:40 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

又是一年蝉鸣入夏,又有一届学生告别大学。

大四的这个夏天,是该说分别的时候。

别了,这校园的绿意荫荫;别了,这寝室的欢声笑语;别了,这食堂的物美价廉。

五月中旬,我们学校大四的学长学姐就要开始答辩,答辩结束,大学也仅仅剩下了尾巴梢。

所以这几天陆陆续续有大四的学生把部分个人物品搬离宿舍,为离校做准备。

我吹头发时,听见几个学姐在聊她们的四年大学。

她们言语间有不舍,感叹还有好多个未完成。没有趁着学生时代办护照方便,多去旅行长见识,没有趁着大学有大把的假期多陪伴父母,没有多利用学校的资源等等.....

可是,难道再读一次大学就能不留遗憾了吗?

不,永远都会有遗憾。

大学出省读书,冥冥中就错过了省内的一些伙伴和机缘。

大学牵手了那个TA,便不能体会到单身的随性与自由。

大学毕业选择工作,就永远不知道读研的自己会是怎样。

我们享受一种人生,是以放弃其他99种可能为代价的。

简单点说,假如今天晚上我们拥有一个小时的休息时间,你面前有两个选择:一是写完一套试卷,二是为室友庆生。

如果你选择去为室友庆生,那么必然写不完一套试卷,如果你发誓今天必须写完这套试卷,那么你就得放弃庆生活动。

也许有人大呼:“要是可以给我两倍时间就好了,和室友庆完生日后按下时光暂停键,等写完试卷再让时光流动。”

别做梦了,如果给你双倍时间,你还会想有第三种选择。

人的时间是恒定的,所以讲究做事情要有所选择。

于是人们常常会有这样的错觉“要是我当初...我现在就可以更好”,一厢情愿地认为当初选择走别的路说不定现在更好,或者是当初要是避开了什么失误,现在就能抓住什么机遇。

是的,也许会有新的尝试体验,也许可以避开一些弯路,但是总会有弯路是不可避免的。

好的坏的都是自己的。

再读一次大学有新的收获,但也会有新的遗憾。

所谓“我可以”,就是在生活中尽情去尝试自己的想法愿望,去过自己喜欢的生活方式。不要人云亦云,不要用别人的价值标准评价自己的生活,不要去迎合大众的想法委屈自己。

我可以在能力范围内去选择适合自己的生活方式。不要去想时光倒回到大学,可以如何如何做某事。

“我可以”不仅是大学才能做,更是伴随一生的态度。

大学只是人生中的一节。我不会断言懒洋洋宅寝室的学生一定比喜欢泡图书馆的同学差,大家只是选择了自己更得心应手的生活方式。生活复杂多元,是多项值的加权。十年之后,也许你会发现那个懒洋洋的室友和你差距并不大。

大学四年你可以尝试任何一种生活方式。你可以有空就泡图书馆,可以早8晚10兼职忙起来,也可以天天宅寝室日日睡好觉......

这是你这个时间段的选择,无所谓后悔与否,感受当下,这会是你人生的积淀。

下一段时光你可以选择全新的生活方式,一切由你而定。

时光不能倒退,人生一路向前。不要总是假设不能改变的过去,你可以把握自己的每一分钟,你可以尝试你喜欢的人间风味。

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

毕业季 时光倒流 重上大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式