您好,欢迎来到 中国大学生在线

进来学习!带你了解“一带一路”的前世今生!

2019年05月07日 09:15:21 来源: 合工大汽车与交通工程学院 作者: 字号:TT

最近“一带一路”这个词可以说是刷足了存在感。在国家的各大会议上都有她的身影,作为新时代的优秀青年怎能不知道她的光荣历史。今天媒儿就带大家揭开“一带一路”的神秘面纱!

一.陆上丝绸之路

首先大家要知道丝绸之路并非是只是一条路,而是分为陆上丝绸之路与海上丝绸之路。据史料记载,陆上丝绸之路是由汉武帝派遣张骞出使西域所建成

这条从长安为起点,以罗马为终点,横贯亚欧大陆的经济通路全长6440公里。之所以起名叫丝绸之路,正是因为中国盛产丝绸,而西方贵族特别喜爱这种丝滑尊贵的奇特布料由此而得。正是凭借这条丝绸之路使得我国古代对外经济贸易长盛不衰

二.海上丝绸之路

而海上丝绸之路最早可以追溯到先秦时期,岭南先民在南海乃至南太平洋沿岸及其岛屿开辟了以陶瓷为纽带的交易圈,而最著名的海上对外贸易交流无疑是郑和七下西洋

也正是通过这场盛大的航程,我国向世界展示了我们的强大,通过海上丝绸之路我国也拓宽了与外国贸易的途径,大大增强了我国的经济实力。

三.当今的“一带一路”

在那之后,经过清朝的闭关锁国与后来的战乱,丝绸之路一度停滞。近些年我国重新提出构建“一带一路”的合作倡议,得到许多国家的支持。当今的“一带一路”是“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称

当今的“一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。自从提出“一带一路”倡议已经取得了许多的重大成果,有新增设的中欧班列让经济文化往来更加快捷方便

还有所创立的亚洲基础设施投资银行。截止2018年12月已有来自五个大洲的93个国家加入

以及我国投资帮助建设的巴基斯坦卡洛特水电站等等。我国提出这个“一带一路”倡议绝不是想拉帮结派或是想要控制其他国家,我们秉承着“共商、共享、共建”原则在通路、通航的基础上通商,形成和平与发展新常态。中华民族是一个热爱和平的民族,不可否认的是,她的伟大复兴正在一代又一代的炎黄子孙的努力下变得越来越近。

身为新时代青年的我们更要肩负起这份职责为民族、国家的伟大复兴贡献自己的一份力量!

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

一带一路 共同体 新时代 伟大复兴 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式