您好,欢迎来到 中国大学生在线

立夏|初夏伊始,万物长大

2019年05月09日 13:51:02 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

立夏

——左河水

南国似暑北国春,绿秀江淮万木荫。

时病时虫人撒药,忽寒忽热药搪人。

立夏为农历四月初二,2019年05月06日。 立夏,是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45°时为立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

立夏,顾名思义,告别绚烂的春天,迎接热情的夏天。立夏到来,温度会明显升高。酷热的暑天将至,雷雨天也会变多,农作物进入生长旺期。(延大学子一定要备防晒、伞,保护好自己!)

实际上,立夏前后,我国只有福州到南岭一线以南的地区进入了“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的夏季,大部分地区为仲春或暮春。但作为节气,立夏是季节转换的预示。

二十四节气中每个节气15天,每五天为“一候”。立夏有三侯,一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。在这时节,蝼蝈开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民们翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。

立夏节气有它独特的风俗活动,大致有四个重要的活动。

迎夏仪式

“夏”为“大”的意思,指春天播种的万物已经长大,变得郁葱。

古代这一天,帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。宫廷立夏日启冰,帝王赏赐大臣;民间,人们喝冷饮消暑。

尝新活动

不同地方新生瓜果蔬菜不同,但尝新活动的意义相同。比如,苏州有“立夏见三新”之谚,三新为樱桃、青梅、麦子,用以祭祖。在常熟,尝新的食物更为丰盛,有“九荤十三素”之说。

斗蛋游戏

立夏日中午,大人煮好蛋,用冷水浸泡后套上编制好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。

立夏称人

立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。

立夏小贴士

步入炎夏,饮食益为清淡。天气炎热而出汗多,体内丢失水分多,多食稀食为妙。早晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。(推荐荷叶粥、绿豆汤)

午休一定要安排。天气愈来愈来热,中午必须休息一会,才有饱满的精神去上课学习。最好是回宿舍躺下,半个小时最佳。

戒躁,要静心。因为天气的原因,我们的心可能会变得浮躁。可以听听歌,保持心情愉悦。

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]

夏天

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式