您好,欢迎来到 中国大学生在线

【文津物语】立夏节气果蔬解暑食谱

2019年05月09日 13:58:58 来源: 作者: 字号:TT

校园里的柳絮飘了将近一个月,花津湖里的小荷早已露出尖尖的角,以前从不轻易出现的太阳这几天也一直出来闲逛,校园里的师生们大多脱掉厚重的衣服换上轻薄的夏装,盼望着盼望着,夏天终于来临。立夏节气,它的到来意味着天气将逐渐转热,那么我们真的准备好迎接夏天的到来了吗?你真的知道立夏时节该吃些什么吗?接下来就来看看你的食谱里是否有以下这些食物吧。

解暑利器:黄瓜

相信许多同学,特别是女生都拿黄瓜敷过脸,那大家也就知道黄瓜具有补水功能。没错,黄瓜内所蕴含的水量高达96%—98%,因此其不论是用来直接食用还是保养皮肤,都会为人体提供水分。此外,黄瓜所含的热量极低,也有清热解暑的功能。相信在炎炎夏日里,黄瓜会为你带来一丝清凉。

鲜果良品:西红柿

西红柿有生津止渴,健胃消食的功效,所以在夏天多吃一些西红柿既有利于解腻也可以保持身体里的水分。西红柿的吃法也很多,安徽师范大学的每一个食堂里都会供应免费的西红柿蛋汤。同时西红柿炒蛋,西红柿炒肉丸都是学校食堂必备的食物,同学们可以随时吃到美味。

安徽师范大学一食堂卖的黄瓜和西红柿

解渴美味:西瓜

在夏天,西瓜是大多数同学的解暑神器,其甜美多汁的果肉得到处于酷热中的师生们的青睐。冰镇西瓜、西瓜汁、西瓜沙拉等多种吃法为这个炎热的夏天增添了清甜的味道。安徽师范大学各个食堂的水果店里也早早地摆上了切好的新鲜西瓜,供来往的同学们购买。

安徽师范大学水果店里的西瓜

降温饮品:绿豆汤

绿豆汤降暑的功效是不言而喻的。绿豆性凉味甘,清热解毒,几乎是夏天必备的食材。虽说才刚刚立夏,但是防暑工作要早早准备好。安徽师范大学的食堂和便利店中已经将绿豆汤摆放在冰柜里售卖,中午吃完饭的学生会路过买一杯来解渴,顶着烈日上完体育课或者打完球的学生也会买上一杯来降温。

安徽师范大学食堂里卖的绿豆汤

百搭时蔬:毛豆

毛豆这种食材和之前介绍的水果不同,它不易被人们想起来有解暑的功效。实际上,夏季吃毛豆能预防因为大量出汗和食欲不振造成的营养不良、中暑等情况。毛豆的吃法也有很多,如毛豆炒鸡蛋、毛豆炒鸡丁、煮毛豆等等。

安徽师范大学食堂里的毛豆炒肉

适合立夏时节吃的食物还有很多,但是要注意适量饮食,在享用美味的同时注意饮食卫生。夏天即将来临,是时候做一个饮食小规划,度过一个美好的夏天了。

安徽师范大学传统文化 文津物语 二十四节气 立夏节气 饮食分享

关于我们 共建单位 联系方式