您好,欢迎来到 中国大学生在线

麓园诗声|原石:我们总是在回望自己的过去

2019年05月13日 10:50:08 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

回乡偶书

作者:原石

(一)

我们终生寻找自己的过去,正如深藏于身体的钟摆

永远暂停在离家的夜晚十点钟。雾里,外婆以黑发示人

而你把心事分拣,打包,寄送至另一场雾

你坚持用眼睛写作,写关于刺桐和铁树生长的日记

或者关于每一朵喇叭花被演奏的手札,但雾里你写不出凋谢

或者故屋的发声,你说:记忆是沉默的声部,它的声音

远胜一切的不可言说的比喻。我们眼见青苔漫过母亲的手指

而你的脚底流沙凶猛,你仅能瞭望:

但你的窗外迷雾沉沉,行人都丢失了脑袋

(二)

你的脚掌紧贴昨日空寂的王国

一页蝴蝶如纸片翩翩坠入池中

(三)

你说你总是在夏天梦见秋天,却无人听取你的梦事

你说你在梦中转弯,并撞见了一面叶子,似乎昨日折下的那枝

你说荷花纷纷出水,但你的身体却虚弱如水母

你说屋前的乌臼树被风吹得很薄

你说盆地今天一定盛满了风声

你说沱江总是夜夜爬上你的窗帷,在梦中把泸州的月色流出

你说你从不想念故园

你说你想吃一口荔枝

噢这古老的忧伤,你只能听见荷叶平静如风止

采莲人在墓碑上轻轻放下一颗石

关于作者

原石:原名黄雨陶,中南大学文学与新闻传播学院2016级学生,左家君诗社成员,曾获第二届“求是杯”国际诗歌创作与翻译大赛二等奖,四月诗会-首届中国大学生诗歌节一等奖等大小奖项。作品见《湖南文学》、《中国诗歌》等刊物。

白叶:原名高金超,男,中南大学物理与电子学院2016级本科光电信息科学与工程专业学生。左家君诗社成员。

“你没有如期归来,而这正是离别的意义。”

生命就像是一场告别,告别亲人,告别家乡,告别爱你和你爱的人。时间永远向前走,有些人有些事却永远只能在记忆中重复。年少时攀过的房前老树,屋后那条窄窄的小河,外婆那似乎永远不会变的黑发,随着年岁渐长,慢慢的,慢慢的,永远消失了。

《回乡偶书》的第一部分就叙述了作者对于故乡的感念,“记忆是沉默的声部,它的声音/远胜一切的不可言说的比喻。”的确,再多的笔墨也难以描绘出记忆中潮湿的家乡,关于刺桐和铁树,关于喇叭花,关于外婆和母亲,去家千里的我们都无法再轻易触碰了,怅然若失的感觉始终萦绕在游子的心怀,像是一场雾,掩盖了所有的心事。

到底家乡意味着什么?我们在那里出生,永远潮湿闷热的夏天枕着凉席入睡,外婆在旁边轻轻摇着蒲扇,月色风声夜夜入梦,窗外的荷花随意地绽放。你会遗憾家乡没有在年少时照顾好自己,留下许多的痛苦,但也正是这许许多多的不堪与月色一起,构成了关于家乡的,独有的回忆。或许今后的日子我们永远地流浪,做“城市的浪荡子”,但在记忆中永远有一个小小的角落,潮湿而温暖,等待着我们。

有的人,终其一生,都在被童年治愈。

文/白叶

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

中南大学 原石 原创 诗词

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式