您好,欢迎来到 中国大学生在线

我与母亲的二三回忆

2019年05月14日 13:47:57 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

无论是孟郊口中的“谁言寸草心,报得三春晖”;还是白居易口中的“喃喃教言语,一一刷毛衣”,母亲的爱从古至今都被不断地赞扬和歌颂。母爱的无微不至、细心周到,呵护着我们的成长,也治愈着我们的一生。虽然,母亲的陪伴不能一直在身边,但每当思念母亲之时,那些年温暖的回忆总会涌上心头。

在我小时候,父亲因为工作的原因经常不在家,所以大多数的时间都是我与母亲相处的时光。起初,母亲在家门口自己经营着一家零食店。对于小时候的我来说,这里简直就是我的小天堂。

还记得,每次母亲批发了新的零食时,都会叫我去吃吃看,然后问问我和我的同学都爱吃哪种口味的零食。到后来,有很多零食里面都流行放一个小玩具,很多小孩都爱去买。于是我们家的店里也开始进购这些有玩具的零食。有一次,我和朋友到我家店里面玩,我们为了收集一个玩具不停地在我家店里面拿同一种零食,不过我不用花钱但他却要。按道理来说,母亲平时不会让我拿这么多零食,但不知道为什么那天我却能很顺利的得到。

虽然这间零食店带给了我很多快乐,但与此同时,它也夺走了很多我与母亲相处的时光。当我开始上小学,我就不能每天在店里面玩了,只能待在家写作业。可母亲却依然从早到晚都在店铺里面,所以说我常常是一个人在家。白天的时候,我可以看电视打发时间,可到了晚上,我就非常害怕一个人待在客厅,所以,每天晚上我都会拿一根板凳放在窗台边,然后站在上面看着母亲什么时候回来。

童年时,天真烂漫,调皮捣蛋,面对父母的唠叨置之不理。少年时,许是青春的懵懂,叛逆,面对父母喋喋不休的唠叨烦不胜烦......岁月流逝,直到很多年以后,才慢慢懂得。

小学五年级的期末大考,因为种种原因,我考“糊”了。拿着满是差号的试卷,我心惊胆战,不知道该怎样面对爸爸妈妈。然而,丑媳妇早晚得见公婆,成绩再差也得把试卷拿回家。果然,妈妈看到后,一边拿着我的试卷,一边跟我分析丢分的原因,一边从期末考试遥想到初中学习,又将初中学习跟中考、高考紧密联系在一起……听得我脑袋都大了,心里烦得要命,可是却无可奈何。

第二天,我本来以为考糊了的事情就此打住,可没承想,妈妈从书店里抱回来一大摞资料书,要求我暑假期间必须好好复习,把没有掌握的知识点弄清搞懂,说从现在开始要和我一起学习,一起进步。之后的日子里,我开始认真聆听妈妈的“唠叨”,并且加以改正自己的缺点。渐渐的,我的生活习惯和学习习惯都有了巨大的改变。

日月如梭,光阴荏苒,十几个草长莺飞、绿树成荫、秋风萧瑟、银装素裹的轮回,回忆起与母亲在一起的日子,最难以忘怀的还是筑梦的高考时光。

自打进入高三开始,母亲便辞去了工作,精心在家里照顾好我的起居。学校在城东,家在城西,班里一半的同学都选择了寄宿,其余的基本上都在附近找到了房子跟父母一起寄读。母亲起初也想在学校附近租一套房子,但发现条件都太过简陋。于是她下定决心辞去工作,每天跟我一起起床开车送我去学校,仍然让我在家里享受最舒适的环境。冬天,早晨起来我可以穿上母亲提前为我烤好的暖袜子,中午我能在校门口看见母亲提着饭桶为我送饭的身影;下午我能回到家里独享三菜一汤的盛宴;夜晚我能意识到母亲轻手轻脚进房间为我压实被子。母爱无需多言,“我爱你”三个字从考试失利后的安慰体会出来,从情绪濒临崩溃的陪伴感受出来,从疲倦不堪的鼓励领悟出来。想摘一朵鲜艳欲滴的花别再母亲的耳畔,哪怕岁月流逝,亦有感动袭来。

母爱似春夜无人知晓的细雨;似黄昏穿过林间的晚风,似清晨的每一缕阳光,陪伴在你不经意的时候。让我们在今年的母亲节,回忆与母亲的往事,说出那些未曾说出的感谢。

[责任编辑:刘宇宏, 孔德印(实习生) ]

重庆理工大学 母亲 母爱

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式