您好,欢迎来到 中国大学生在线

小满:麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱

2019年05月16日 13:36:51 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

看见天光乍破 ,风景如画,透过繁密枝丫,仰望无尽的蔚蓝与落霞,春天与花朵,是清晨的薄雾,还是温柔的阳光,又是一年小满节气。

小满,是二十四节气之一,每年5月20-22日之间,太阳到达黄经60°时开始。 《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。” 这时中国北方夏熟作物子粒逐渐饱满,早稻开始结穗,在禾稻上始见小粒的谷实、满满的,南方进入夏收夏种季节。 小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。农家,从庄稼的小满里憧憬着夏收的殷实。

“小满三候”:第一候苦菜秀,第二候靡草死,第三候小暑至。

苦菜秀:《埤雅》以荼为苦菜。 《毛诗》曰:“谁谓荼苦?”是也。鲍氏曰:“感火之气而苦味成。”《尔雅》曰:“不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英,”此苦菜宜言英也。鲍氏曰:“感火之气而苦味成。”蔡邕《月令》以谓苦荬菜。

靡草死:郑康成、鲍景翔皆云:靡草,葶苈之属。《礼记》注曰:“草之枝叶而靡细者。”方氏曰:“凡物感阳而生者,则强而立;感阴而生者,则柔而靡。”谓之靡草,则至阴之所生也,故不胜至阳而死。

原为小暑至,后《金史志》改麦秋至。《月令》:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也”。

从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。

南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。    

相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。我国农耕文化以“男耕女织”为典型。女织的原料北方以棉花为主,南方以蚕理为主。蚕丝需靠养蚕结茧抽丝而得,所以我国南方农村养蚕极为兴盛,尤其是江浙一带。

蚕是娇养的“宠物”,很难养活。气沮、湿度,桑叶的冷、熟、干、湿等均影响蚕的生存。由于蚕难养,古代把蚕视作“天物”。为了祈求“天物。的宽怒和养蚕有个好的收成,因此人们在四月放蚕时节举行祈蚕节。

小满时节, 气温明显增高, 我国大部分地区已经进入夏季。气温升高的同时, 雨水也逐渐增多, 正如民谚所说:“小满小满, 江满河满。”雨后, 气温又会急剧下降, 因此要注意增减衣服, 以防着凉感冒。气候特点:除东北和青藏高原外,中国各地平均气温都达到22度以上,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。

阳光下,粉色的花瓣随风轻舞,飘落肩头洒落一地,一切都有无限可能。

[责任编辑:刘宇宏, 杜一飞(实习生) ]

二十四节气 校园 小满 东北林业大学 东北林业大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式