您好,欢迎来到 中国大学生在线

汗水里的收获季节 走向成熟的标志

2019年05月20日 15:43:17 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

《月令七十二候集解》中说:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”这个时候,夏熟作物籽粒开始灌浆饱满,但还没有成熟,越相当乳熟后期,所以叫小满。

在脑海中想象那样一株小麦,根倔强地扎进巧克力色的土壤,修长的叶片包裹阳光,肆意地吸收过天地精华后,乳白的浓浆经过蓄力,像受了泵的压力似的,咆哮着涌入空瘪的壳子想到小满,鲜活的生命便呈现眼前。

小满一方面是谷物蓄积力量,走向成熟的标志,是希望与成功伊始,一方面又为收获留下了希翼与期待。谷物是这样,蔬菜也如此。上次回家,我跟着父母去种菜,菜园已经翻过,平平整整地划为很多小块,土是松软松软的。先种了生菜苗子,小小的一株苗纤细柔弱,血管细细的,绿也淡的让人心疼。我小心拖着小巧的根和仅有的两片叶子,把它放进挖好的洞里。“这能长大吗?”“等着看吧,过了小满后你再看看,你想象不到!”一个“想象不到”便为我留下了悬念。回学校后去超市,看到长得有人小臂长的生菜,我便会想起那株带着我体温的,柔软的苗子,原来生命是如此神奇,虽然感慨了千万次,可是再次体会到还是感叹满满。小满,是播种,是生命的延续。

回家这几天爸妈拉着我去看油菜花,开始我心想着油菜花有什么好看呢,结果到了目地的妥妥被“打脸”,这不是一片两片,而是成片成片连成了黄灿灿的花海。“这以前不是种花生的吗?”我惊叹的同时满腹疑惑。“现在政策好呀,政府租了我们的地种上油菜花,要发展旅游业呢,到时候农民的收入又增加一笔了。”爸答道。我恍然大悟,看着花海中大人、孩童展露的笑颜,想着,原来小满带给我们的不仅有芳香灿烂的油菜花,还会带来千门万户过上好日子的福祉啊。小满不仅是收获,更是大家的幸福。

突然想起小时候学过的一首诗:“小满天逐热,温风沐麦圆。园中桑树壮,棚里菜瓜甜。雨下雷声震,莺歌情语传。旱灾能缓解,百姓盼丰年”。                                 

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

汗水 季节 标志 小满 滨州学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式