您好,欢迎来到 中国大学生在线

美食的主色调——“小满”

2019年05月22日 09:43:28 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

“小满”是夏季的第二个节气。在古代,小满意味着夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟。若在小满前后雨水充足则意味着今年又是丰收的一年,人们为此会提前庆祝丰收之际的到来。

但现如今随着社会水平的提高,人们所追求的不再是饱腹。丰富美味的食物才能够满足当代人对“吃”的需求。

在“小满”这个特殊的日子里,西南石油大学学生食堂为西油学子们推出了一些特殊的佳肴。

1、香辣小龙虾

世界上没有哪个国家能够比中国更加热衷于小龙虾。炎热的夏季,啤酒配小龙虾绝对是夜宵的不二之选。为此根据各个地方的饮食习惯还演化出了小龙虾的不通做法:清炒小龙虾、红烧小龙虾、红烧小龙虾等。

在小满前后,野生的小龙虾刚刚成熟。此时的虾肉饱满、肥美多汁。时间更早小龙虾还未完全成熟,其虾肉干瘪。更晚虾肉则会失去之前的细嫩,变得又干又柴。

而香辣小龙虾能够将虾肉最丰富的口感保留下来的做法。

油汁让虾肉在高温中保持细腻的口感,香辣的口味又恰当好处的将小龙虾的腥味除去却保留下了其独特的清香。

麻辣小龙虾

2、麻辣花甲

不仅小龙虾,这个季节的花甲也是一年中最为可口的。过去在四川这样一个水系丰富的省份,花甲很早就成为了每家每户必备的美食。除去花甲的腥味各个地方都有其独特的方法,但是四川人对麻辣的需求使得花甲的除腥变得简单,这才使得花甲能够走进平民百姓家。

进入现代以后,人们都吃的要求逐步提高。麻辣花甲在原有的麻辣上加上了五香于葱蒜,能够让其肥而不腻。

麻辣花甲

 

3、水果冰粉

问四川夏季解暑的必备冷饮就绕不开冰粉。或许在其他地方也能吃到冰粉,但是论味道最正宗、样式最花哨的还是真得非在四川不可。

其冰凉香甜,嫩滑爽口,生津解暑,清凉降火。作为夏天的一道美食,因其爽滑、透明、冰爽、美味、价廉而倍受人们青睐。

试想,饭后能够来上这样一碗冰粉解去夏日的暑气是为这个季节的一大乐事。

水果冰粉

西南石油大学悻悻学子能在“小满”这天秉承传统文化的同时,感受到夏日到来的热情、享受自然的馈赠。

[责任编辑:刘宇宏 ]

西南石油大学 小满

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式