您好,欢迎来到 中国大学生在线

小满|春粒渐满,夏果新熟

2019年05月24日 16:38:58 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

小满天逐热,温风沐麦圆。

园中桑树壮,棚里菜瓜甜。

雨下雷声震,莺歌情语传。

旱灾能缓解,百姓盼丰年。

——《小满·五律》

 2019年5月21号我们迎来了夏季的第二个节气“小满”在这个时节,夏熟作物的籽粒开始渐渐灌浆饱满,但还未完全成熟,故称“小满”小满取意"万物小得盈满",按照传统的说法,小满时节的到来标志着阴阳关系的转变,由阳转阴,万物开始成熟。 小满时节的到来代表着我国大部分地区进入夏季,此时的气候适宜农作物生长,正是所谓“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”的好时节。

小满之饮食保健

小满有三候“苦菜秀”便是这第一候《周书》中言“小满之日苦菜秀”苦菜涩中带甜,新鲜爽口可配以什锦或是麻酱进行凉拌或和肉丝、年糕在一起烹制做成美味解暑的塔苦菜鸡腿菇肉丝年糕包含了来年可以“脱苦”的美好寓意

小满节气是皮肤病的高发期,易发“风疹”宜以清爽清淡的素食为主常吃清利湿热的食物如赤小豆、薏苡仁、绿豆等忌食高粱厚味,甘肥滋腻,生湿助湿的食物

如动物脂肪、海腥鱼类等

小满之新鲜水果

小满时节,是夏熟农作物的籽粒开始灌浆的最好时间,小满过后,随着温度的慢慢的攀升,才开始慢慢的成熟。但是,在小满时间,就有一些已经成熟的水果,不仅具有很好清热解暑的效果,而且食用时间特别的短,需要你把握好很好的时间,才能吃到新鲜美味的水果。

枇杷中含有苦杏仁甙,具有很好的止咳化痰、润肺祛热的功效。很多止咳糖浆中都含有枇杷成分,能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽的症状。

樱桃具有健脾和胃、滋补肝肾、生津止渴、养血美肤、强健筋骨、涩精止泻的功效。

杨梅中含有丰富的有机酸类和大量的维生素C,杨梅口感有点酸,可以很好的勾引起自己的食欲,并能够加强胃肠的消化,经常吃杨梅可增加胃中酸度、消化食物、促进食欲。

小满之青春画卷

小满时节凉风起,万物长惊雷现,雨水如约而至校园里的花儿愈发明艳我们没有太多的时间观赏走在期中考试复习的路上知识像逐渐饱满的麦粒

     小满时节,日照渐长充足的阳光洒向大地各地的雨水渐渐丰盈梅黄杏红,夜莺轻啼一派勃勃生机运动场上的人激情流淌着汗水强健自身体魄展现青春活力。

小满小满,将满未满小满是一年中较为舒适的季节酷夏未至,春寒已远一切都刚刚好作为当代大学生,我们应调整心态继续前进去收获累累硕果

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

小满 收获 华中农业大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式