您好,欢迎来到 中国大学生在线

夏至未至,小满未满

2019年05月24日 13:57:49 来源: 齐齐哈尔大学 作者: 字号:TT

2019年5月21日农历四月十七日,我们迎来了二十四节气的第八个节气——小满。《月令七十二侯集解》中记载:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”

《历书》记载:“斗指甲为小满,万物生长于此小的盈满,麦至于此方小满而未全熟,故得名。”

小满时节许多南方地区暖湿气流强盛,降水充沛,长江中下游地区正处黄梅时节,江南地区往往是江河湖满。而此时的齐齐哈尔正值“柳絮飞时绿暗,荼靡开后春酣。花外青帘迷酒思,陌上晴光收翠岚”的人间好时节,拥有齐齐哈尔一年中最美好的模样。

此时全国许多地区都正值盛夏,而齐齐哈尔大学却是暮春与初夏之交,正所谓“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。”此时的齐大正褪去春寒料峭,绿意冉冉裹夹着丁香花迷人的芳香扑面而来,各色的花,满眼的青绿,层层树影,都再告诉我们春天的新鲜活泼已然渐渐消退,宁静而热烈的夏天正在如火如荼地演进。

五月的齐大恰如苏轼笔下“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”这般美好。纷飞的柳絮没有雪的冰冷,却拥有雪的浪漫。不过,当我们满怀期待拥抱齐齐哈尔的初夏时,却被漫天飞舞的柳絮疯狂打脸。一出门就走进了柳絮的包围圈,衣服包包上,脸上,甚至是睫毛上都是白茫茫一片,柳絮就像弹幕一样刷屏了齐齐哈尔的初夏。走在路上远远看见一个同学在表演B-box,走近一看,才发现原来是柳絮飘进了嘴里。纷飞的柳絮真让人不堪其扰。

 

小满时节的北方地区麦类等夏熟作物开始饱满,麦子灌浆,绿风冉冉,齐大的初夏,是丁香花和脆油桃,是用勺子挖着吃的西瓜,是裹着花香的清风,是夏至未至。

在二十四节气中有一个奇特的现象,有小暑必有大暑,有小寒必有大寒,有小雪必有大雪,而有小满却无大满。在《西堂日记》中记载:“芒种至十一月中,而又盈小满者,盈数之极也,然益起冬至,损于春分,至小满而损极。交芒种而又溢小满者,盈之极而又损之极也。盈损之数,各八百四十八,故历有小满而无大满。”

在我国历史文化中历来有月满而亏,物极必反等俗语,一切都切忌太满,以小满为佳。小满者,满而不盈也,满而不溢也,满而不损也。恰得幸福美满而又对未来有所期待。

我们的人生也恰巧处于小满未满的节点,拥有最美好年华的我们逐渐褪去青涩,开始慢慢成熟。我们带着青春特有的朝气,迎接无效的挑战,无限的可能,无限的未来。毛主席笔下“恰同学少年,风华正茂”说的不就是你我吗?

人生漫漫,四季更迭,夏至未至,小满将满,没有人永远二十岁,但是永远有人二十岁。愿你我都能珍惜当下的好时光,以青春的热情丰盈小满人生。你看这年复一年,又是好风光!

[责任编辑:刘宇宏, 魏振东(实习生) ]

夏至 小满 齐齐哈尔大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式