您好,欢迎来到 中国大学生在线

草原天籁,声入人心

2019年05月27日 09:31:35 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

内蒙古蒙古族青年合唱团

专场演出圆满结束!

35年前,内蒙古草原上诞生了一群由蒙古族青年组成的无伴奏合唱团,开创了内蒙古无伴奏合唱事业的先河。几多风雨几多收获,合唱团的足迹踏遍祖国山水,歌声放飞国际舞台,赢得了广泛赞誉。

在5月18号,在毓秀楼,他们满怀激情地将天籁草原最美的歌声唱给我们听。

本次活动由我们地信院承办,许多同学也感受了这场视觉与听觉的盛宴。

精彩回顾

红雁披着彩虹,把草原的问候带到湘江两岸。

女声无伴奏合唱:《雁》《彩虹》

在辽阔的内蒙古大草原,几乎涵盖了我国基本的地貌,那里不仅有大家向往的美丽的大草原,更有高山、湖泊、林海、湿地、火山,尤其是辽阔神秘的阿拉善大沙漠,更是生长着生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽的大漠胡杨,这不正像征着我们中华儿女坚毅自强的民族精神吗?歌手斯琴格日勒用歌声带我们领略了那遥远天边的阿拉善沙漠——《苍天般的阿拉善》。

长调在内蒙古草原上历史悠久并广为流传,其婉约悠长的歌声仿佛把我们带到那遥远的地方。接着斯琴格日勒又为我们带来了《圆蹄枣骝马》。

女中音独唱:《苍天般的阿拉善》《圆蹄枣骝马》

演唱者:斯琴格日勒

敖包最早本是用作道路或界域的标志,后来演变成为祭祀山神和路神的地方,牧民们每年在六七月间祭敖包,仪式结束后,举行传统的赛马、射箭、摔跤、唱歌、跳舞等娱乐活动,姑娘和小伙子则借此机会谈情说爱,互诉衷情,这就是敖包相会。罗荣、杨灵花为我们带来了动人的歌曲《敖包相会》,我们在他们的歌声中,感受到了大草原上的自由和豪放。

男女声对唱:《敖包相会》

演唱者:罗荣  杨灵花

马头琴以其独特的演奏方式雄浑悦耳动听的音质成为蒙古族乐器的骄傲。

马头琴独奏:《奔腾》《辽阔的草原》

演奏者:斯钦图

姑娘们的舞蹈体现的是草原人民的活力。

蒙古族舞蹈:昭君出塞节选《倒喇》

表演者:56度中南  同心文艺荟

蒙古族女高音的歌声婉约悠长,歌声中总带着淡淡的忧伤和美好的祝愿,仿佛把我们带到那遥远的地方。

女高音独唱:《牧人的祝福》《又唱浏阳河》

演唱者:通格拉格

当浏阳河唱响的时候,美丽的草原期待着湘江儿女跨上雕花的马鞍驰骋在无边无际的草原上。

混声无伴奏合唱:《美丽的草原我的家》 《雕花的马鞍》

指挥:叶凝凝

男声独唱:《神驹》《天边》

演唱者:苏都高日哈

短短的节目,满满的深情。站在草原望湘江,胡汉合亲实践高。草原金曲今犹在,盛世春光明媚人。

[责任编辑:刘宇宏, 温雯锋(实习生) ]

草原天籁 民族风情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式