您好,欢迎来到 中国大学生在线

高考邂逅端午节

2019年05月29日 09:15:34 来源: 作者: 字号:TT

日复一日的忙碌让人记不清日子,但日渐温热的风却无时不在提醒着夏天的到来。抬起头瞥一眼日历,突然发现端午马上就到了,六月七号,恰好是高考的第一天。

又是一年高考,置身事外有种恍然隔世的感觉。去年的这个时候,我还坐在高三的教室里,背着文言文和3500词汇,复习着一套又一套的理综试题,而今年,戏中人变成了看戏人,手中的那些复习资料也已变成了解剖图谱。也许是当时的天气和心情都太过火热,我在高考那两天的记忆已经有些失真,全部像蒙着一层滚滚发热的水汽。有印象的,也只是和舍友的最后一次击掌,下发的一张张试卷,还有从树叶间隙漏下的缕缕阳光。记得那年端午是在高考之后,我很清楚地记着那一天我包粽子时许下的愿景。

如今,坐在大学图书馆的落地窗前,回忆高考前的日子,真的可以说的上是最美好的地狱。在那个神经绷紧的一整年里,每一天都似乎是一样的,做题、复习、改错、记忆,像一台机器按设定好的程序运行。不过‘机器’也总有出错的时候,高压之下,那些让人啼笑皆非的故事,倒不失为美好有趣的回忆。尽管在很多人的印象里,高三的天空总是阴霾压抑,让人透不过气来,但如今身在大学的我想告诉你们和当年的自己:这一切都是值得的。

对大部分参加高考的学弟学妹来说,今年的这个端午,包粽子的活动是难以参与了,粽子吃得也难有往年那么安稳。毕竟这场没有硝烟的战争影响深远,甚至可以说的上是现代的成人礼。高考之前,我们还都只是学生,但之后,身份和标签就多了起来。无论我们如何从年龄上去界定这两个阶段,但每年的六月七八号,都会有近千万的青少年变成青年,真正独立地开始自己的人生。

我一直觉得端午像一年里的里程碑,隔开于沉寂中复苏的冬春和由鼎盛收获慢慢衰败的夏秋,一个粽子,层层剥开的,是整个上半年的回忆与故事,带着对下一个半年的甜蜜期许。这一点,倒是像极了高考。区区两天,是对学生时代的总结和对未来的向往。而高考之后,尽管身在大学,但学生的身份再不纯粹,正如端午之后的风,总会带着水汽或燥热。尽管怀念,但大学总归是更美好的开始,像端午之后,我们怀念初春的种种美好,却更盼望秋天的累累果实。

今年端午假期,想回到离开整整一年的高中看看,说不上有多怀念,但终归是放不下那段岁月的牵绊。那三年,有着太多的回忆,尽管收场只是寥寥的几张试卷。不过即便回去了,这场戏的主角也不再是我们,这已经是属于他们的季节。

在北方,河湖里向来难见到龙舟,尽管这是比粽子更纯正的端午血脉。我也就只好看看电视转播的龙舟大赛,在家包个粽子,默默地祝福你们和我自己。亲爱的学弟,学妹们,我在山东第一医科大学等你!加油!

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

端午 高考 大学新的开始

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式