您好,欢迎来到 中国大学生在线

你是那人间的四月天

2019年05月29日 09:16:09 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

她,出身名门,在名汇沙龙上作为中心人物被众人称赞。她,兼通文理,在建筑学和文学创作上展现才华。她,是建筑师梁思成的妻子,是中华人民共和国国徽的设计者。她,就是中国近百年文化史上“才貌双全”的林徽因。

你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”

走进林徽因,仿佛可以看到一袭白衣的女子,立在柳下花前,看世景流转。林徽因出身于官宦世家,曾随父亲游历欧洲,在伦敦受到房东女建筑师的影响,立志攻读建筑学。

“在此期间,她结识了诗人徐志摩,对新诗产生浓厚兴趣。随父回国后,她开始参加徐志摩、胡适等人在北京成立的新月社的文化活动。结识梁思成并与其赴美留学攻读建筑学。

归国后,夫妻二人共同走遍中国,考察测绘各地古建筑物。为民族和国家做出了极大的贡献。1955年春,严重的肺病过早的带走了林徽因的生命。挚友金岳霖挽联“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”,可谓对这位才女恰如其分的赞誉。

林徽因是那个冗长而凄婉故事中的最美主角。她走过北平的晨烟,穿过康桥的夜雾,遥望远方时,便落进徐志摩的诗页。她着一件青衫,在古雅的庙殿,虔诚晚祷时,便绘入梁思成的图纸。

她的一生可谓传奇,徐志摩从未放弃对她的追求,这位一生都在追求自由和真爱的诗人曾说:“我将于茫茫人海中访我唯一的灵魂伴侣,得之,我幸;不得,我命,如此而已。”而最终执子之手的是梁启超的儿子梁思成,梁思成曾问林徽因:有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?林徽因回答他:“答案很长,我得用一生去回答你。”这个答案就像林徽因这个人一样,太特别,她果然用一生给出了答案,甚至她留在人世的最后两个字,是她丈夫的名字。

 纤纤文中有风骨,梦回江南烟雨中。林徽因标志着一个时代的颜色,遗世独立、一缕诗魂。她温婉清逸,犹如一颗珍贵的珠玉,暗自散发出无人能及的光彩;她坚毅不阿,犹如一株出水的白莲,带着浓浓的暖意迎风摇曳……

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

文学 人物

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式