您好,欢迎来到 中国大学生在线

盛夏不销雪,终年无尽风

2019年05月31日 10:44:45 来源: 合工大汽车与交通工程学院 作者: 字号:TT

伴随着六月即将到来的脚步,炎热的夏天又与我们一期一会。这时电风扇、空调房和一大碗冰淇淋齐齐上阵,共同吹散这酷暑的炽热。而在古代,在没有空调和冷饮的情况下,在现代多为装饰之用的扇子,也为千百间的夏天,送去了阵阵凉意。

01"以木曰扉,以苇曰扇"

 

中国扇文化起源于远古时代,我们的祖先在烈日炎炎的夏季,随手猎取植物叶或禽羽,进行简单加工,用来挡住太阳产生风,扇子便因此而生。历来中国有"制扇王国"之称。扇子史传上最初称为"五明扇",据传是虞舜所制。

02古扇的发展

 

许多学者认为扇子起源于虞舜时代。最早的扇子实物是湖北江陵天星观楚墓出土的木柄羽扇残件,以及湖南长沙马王堆出土的西汉篾丝编木制长柄扇。是一种仪仗用扇,由奴隶或仆从执掌,用以障尘蔽日,也象征主人的权威。

 

在殷代,扇子用五光十色的野鸡毛制成,称之为“障扇”。当时,扇子不是用来扇风取凉,而是遮阳挡风避沙之用。西汉以后,扇子开始用来取凉。三国时诸葛亮轻摇鹅毛扇,妙计横生,运筹帷幄。东汉时,大都改羽扇为丝、绢、绫罗之类织品,以便点缀绣画。

 

随着丝绢纺织技术的进步,绢宫扇(又叫团扇、绢扇、纨扇)开始流行。北宋时,出现了携带极为方便的折扇。折扇,亦叫“聚骨扇”,由日本引入。折扇扇面少数用绢,多数用纸裱糊。由于永乐皇帝对折叠扇的喜爱,折扇才在明初有了很大的发展,明清文人墨客题扇画扇也成为一种时尚。中国民间还有许多扇种,清王廷鼎《杖扇新录》中记载的就有芭蕉扇、鸭脚扇、麦草扇、槟榔扇、茧扇等。

03扇子的传播

 

日本蝙蝠扇▲

早在唐代,中国绢扇就传入日本,并在日本宫廷内流行。16世纪初,中国折扇传入欧洲。葡萄牙、西班牙因为缺乏优质纸张,以细嫩的牛犊皮、羊羔皮作为扇面,称为皮折扇。17和18世纪,折扇已经成为欧洲国家宫廷中订婚、结婚、加冕、欢庆胜利、国王病愈、葬礼、舞会等礼仪的礼物或纪念品。

04有关扇文化

 

中国传统扇文化有着深厚的文化底蕴,与竹文化、道教文化、儒家文化有着密切关系。中国历来有"制扇王国"之称。江苏苏州檀香扇等这些制扇技艺还被列入国家级非物质文化遗产名录。

而除了扇子的款式之外,越来越多的文人墨客爱在扇面上题词作画。近现代的恽寿平、郑板桥、以及齐白石、张大千、徐悲鸿等都是题扇画扇的艺术大师。此外,扇子也和人民群众的生活息息相关,孔尚任的《桃花扇》、《西游记》中的孙悟空三借芭蕉扇、《红楼梦》中的晴雯撕扇,都从侧面反映了扇的影响之大。

随着科学技术的飞速发展,一些风格特异、材料新颖的塑料扇、袖珍扇、帽扇等相继问世。现代生活使用扇子纳凉驱暑的作用相对减小,但扇子作为精美的工艺品和传统文化的一部分,将永远带给人们美的享受。

[责任编辑:刘宇宏 ]

扇子 传统文化 继承 历史 合肥工业大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式