您好,欢迎来到 中国大学生在线

成功迟到却从不缺席

2019年06月06日 13:52:58 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

(蒋春凤/摄)

(蒋春凤/摄)

成功的官方定义是指达到或实现某种价值尺度的事情或事件,从而获得预期结果。每一个人对于成功的定义不同,所以成功并非都是功成名就,也不都有鲜花和掌声。当代青少年遇上国家芳华时,更应踏歌而行,执笔挥毫于锦绣山川。作为新时代的又一轮皓月星辰,每个人都是追梦人,追梦人都在努力追逐心中的“白月光”。

成功不在于做事之后的影响力有多大,只要是个人梦想的追求与实现就是成功。时代的篇章正徐徐打开,扉页属于每一个追梦人。在四季里寻梦,将时间裁作留白,路过一季,留一季回忆,在每个人的青春盛宴里成功也许会迟,但从不缺席。

作为青少年,如果把成功当作结果,那么怀有一个梦想就是成功的起因。毛泽东在《沁园春·雪》中写到:“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”六月,在中国是一个特殊的月份,对于莘莘学子来说是中考季、高考季、毕业季,也是追梦的“天时”,至于“地利人和”则要看往日里为背水一战付出了多少努力。时间不会说谎,它也不会辜负每一个认真执着的人。白岩松一次被采访时说:“高考的人群中有着一个又一个非常普通家庭的梦想。”梦想是成功的种子,有梦想的人永远不会被动地跟随时代流浪。

当今时代快速发展,每个人都步履匆匆,过于功利化地追求一个事物也许会适得其反。在人生的旅行中,目的地固然重要,但别忘了沿途风景。如果放慢脚步,在追求的过程中从容不迫,及时地反思与调整,也许会比别人进步的慢,但不失为一种稳中求进的方法。时光且长,在终点,成功在闪着光亮。追梦人不仅要一心去向终点,也应在过程中成为好的思考者。褚时健的人生跌宕起伏,经历了人生低谷,在他七十四岁时,重新审视自己,选择在古稀之年重新出发,创立个人品牌“褚橙”。老人说过:“好事多磨,现在的年轻人太急了,不要急,慢慢来,确定了方向再一步步往前走。”在人生的阡陌纵横中青少年应该从容不迫,时间尺度上不用以别人为参照,自己就是航标,定位以后出发就不会自乱阵脚。诗人陆游也说:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。”

梦想是种子,坚持不懈、无畏无惧便是土壤。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”著名国画大师张大千在一九四一年,因中国处在战时,中华文化惨遭践踏,而他本身对艺术有着无限追求,所以他携妻儿和大风堂九名弟子前往敦煌莫高窟开始为期三年大规模的壁画临摹。在此期间无数作品出自他笔下。前路困苦未测,以梦为马,坚持是梦想生根发芽的土壤,无畏无惧才能绽放火树银花般的绚丽。

青少年是时代的主人翁,在普通的日子里,心有梦想,便满眼星辰。梦是成功开始的地方,在人生的旅途中学会从容,生命的列车不急不慢,它会准点到站。如果在追寻的路上忽遇狂风骤雨,就当是生活的洗礼,不畏不惧,坚持着继续。时光善待每一个认真生活的人,成功是对生命的嘉奖,它会迟到,但绝不会缺席。

[责任编辑:刘宇宏, 王子怡(实习生) ]

重庆理工大学 励志 成功

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式