您好,欢迎来到 中国大学生在线

芒种|一分耕耘,一分收获

2019年06月06日 09:29:00 来源: 华中农业大学校网通站 作者: 字号:TT

“芒种”一词最早出自《周礼》中的“泽草所生,种之芒种”。众所周知,古人为指导农业生产,根据太阳在黄道上的不同位置,在一年设置了24个“节气”,也是一种极为实用的传统文化。芒种一般在6月6日前后,太阳到达黄经75°的时候,此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

《月令七十二候集解》就说,“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”意思就是大麦、小麦等有芒作物种子己经成熟,抢收十分急迫,晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,所以“芒种”也是谐音“忙(着)种”的意思。简单地说,芒种时节就是收割麦子,播种稻子。

我国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”在这一节气中,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣与此相反,能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

致四六级考生

芒种之芒,其实有收获之意。芒种的到来即预示着又一年盛夏的到来。在武汉的蝉鸣中,又到了大学生挑灯熬夜,辛苦奋战的四六级考试了,相信只要准备充足,考前放松心态,都能顺利地通过四六级考试的。

致高考生

在夏的光热中,十八岁的高考生也将踌躇满志地走进高考的考场,用汗水书写十年的奋斗。愿你们不负酷暑寒冬的艰辛,踏进自己梦想的校门,聚是一团火,散是满天星,愿你们的青春章程更加璀璨夺目。

致毕业生

跟着从树叶中透过的斑驳阳光。二十二岁的你们终是又走到了分别的岔路口,仿佛一下子长大了一般,愿你离开时仍不忘你的年少和热忱,千万不要遗憾呀!虽从五湖四海来,又即将远航,散落在天南海北,但请记住你们在华农燃烧,同样也会在各地闪耀。

以芒种为序幕的六月,就是这么一个努力与收获交织的季节,愿你我都能在六月收获,并从六月出发,再次踌躇满志地奔向下一个六月!

[责任编辑:刘宇宏 ]

芒种 收获 高考 四六级 毕业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式