您好,欢迎来到 中国大学生在线

芒种|家家麦饭香,处处菱歌长

2019年06月06日 13:54:15 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

今日芒种。

《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”“芒”者,即为收获有芒作物,如麦类,“种”者,即为播种作物,如谷类,意思是说在这个时节,麦类等有芒作物已经成熟,抢收迫在眉睫,而谷类作物需要及时播种,故称“芒种。”

“吃了端午饭,寒衣不可送。”今年端午正逢高考,而在此之前,芒种已经悄然而至,芒种的到来也意味着夏季炎热的到来,在此期间,大部分地区的人们,都能感受到夏天的炎热。短暂性的高温也会突然来袭,此时才明白几天前40度的高温原来是芒种的问候。

“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推”。芒种时气候开始炎热,是消耗人体力较多的时节,高温闷热的天气也易使人懒散。此时不妨午间小憩,提神减疲。傍晚时分,日落西山,大地仅留一丝残温,偶有风来,凉意醉人,当此时,不妨邀友一二园中漫步,舒畅身心,清风自来。

“芒种一过,便是夏日,众花皆谢,花神退位。”仍忆黛玉葬花,祭饯花神。原来这日未时交芒种节。尚古风俗,凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物祭饯花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。因此“送花神”是芒种民俗之一,虽然这一习俗如今已经不再被沿袭,对着校园里的残花,学子们依然忍不住地惋惜悼念。除此之外,芒种民俗还有嫁树、安苗、打泥巴仗、煮梅,其中,打泥巴仗是侗族青年男女每年芒种时节都会举办的活动,想来一定是乐趣无穷的。

“一候螳螂生;二候䴗始鸣;三候反舌无声” 芒种节气中,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。与此相反,能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。关于此三侯古代还有一些 特殊的解释:螳螂不生不出,天下必定大乱,奸邪四起;伯劳鸟不活跃不鸣叫,朝中政令必定不行,民怨沸腾;反舌鸟不该叫的时候偏偏还在鸣叫,朝堂之上必有小人作祟,迷惑君王。

“芒种忙,麦上场”芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。”芒种、芒种,忙着种,也忙着收,此时正是农忙时节,早稻追肥,中稻耘田追肥。晚稻播种,早玉米收获,早黄豆收获,晚黄豆播种。春、冬植蔗,宿根蔗中耕追肥,小培土、防治蚜虫。“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”虽然天气炎热,但在烈日下劳作的农民却希望这夏日再长些,因为麦收有三怕:雹砸、雨淋、大风刮,晴朗的天气正适合收种。此时“收麦如救火,龙口把粮夺”农正忙,刻不停。

“田家少闲月,五月人倍忙”,这个时节里,人们虽然脸上大多都带着疲惫神色,身形匆匆,但是眉目间多是收获的喜悦,毕竟等待了许久的时间,到此刻终于有了收获。正如快要到来的高考,十二载的积累坚持,换今朝一刻拼搏。亦正如人生,坚持梦想,努力拼搏就会有收获,不管结果如何,再累再苦,在所有人看来,也是值得的。任何事物的美好,只有等待才能看到,而等待的时间越久,其最终的收获也会越美好。

“人生,要忙而不茫,种好才能收好”

[责任编辑:刘宇宏 ]

芒种 气候 饮食 坚持 收获

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式