您好,欢迎来到 中国大学生在线

夏至|夏至已至,毕业有期

2019年06月18日 10:34:12 来源: 原创 作者: 字号:TT

2019年6月21日,农历五月十九,夏至。古人云:“日长之至,日影短至,至者,极也,故曰夏至”。

夏至,六月的第二个节气,太阳运行至黄经90°时为交节点。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。

曾记否,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮丽,曾记否,“樱花红陌上,柳叶绿池边”的柔美,而此时的齐大,正是小桥流水,杏花烟雨的动人时刻。

夏至是反映季节更替的一个节气,六月的齐大,夏至的齐大,也是一个充满离别的齐大。四年前,满怀梦想的你拖着行李箱,带着对未来的憧憬,将所有的热情对齐大倾注,春风十里,不如拖着行李箱来齐大的你。四年后,你又带着齐大的期望,重新踏上新的征程,以后的车票终点不再是齐齐哈尔大学,我记得齐大的每一种模样,唯独不想记住离别的样子。但齐大永远记得你的样子,你努力拼搏,为梦想奋不顾身的样子,你是齐大的骄傲。

夏至时节正是江淮一带的“梅雨”季节,这时正是江南梅子黄熟期,空气非常潮湿,冷、暖空气团在这里交汇,却也吹不散你眉弯。那一簇一簇的花开,点亮你嘴角的微笑时,我们知道夏天来了,清风佛柳,捧书赏花,微风吹动你白色的裙摆,梦想随着花一起绽放。唯有梦想和青春不可辜负,花开正好,微风不燥。

夏至是一年里太阳最偏北的一天,是太阳北行的极致,北半球日照时间最长的一天,也是白昼时间超过黑夜时间最多的一天。这是幸亦是不幸。天已黑,枕头里藏满了发霉的梦想,明天就要将它暴露在阳光下。

闭上眼睛,脑海里将这四年以电影的形式进行播放,也从没想过劳动湖畔的垂柳竟也这样迷人,想再踩一踩红色的跑道,让梦想和汗水再一次相逢,让你含笑的眼睛,像星光闪闪。想化作夏至夜晚的耀眼星河,夜空寂静时,钻进你的梦 ,把那些来不及细数的遗憾和藏在内心的憧憬,都一一照亮。

斗柄从正东偏北(艮位)开始,经南、西、北转一圈,为一周期,谓之一“岁”。斗指乙,为夏至。

夏季阳气盛于外。夏至过后,阳极阴生,阴气居于内,所以,在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补。

少年的你早已不想拘泥于这里,是时候将梦想放飞了,你们的青春在齐大是绚丽多彩,是仲夏的阳光,激情四射。不要悲伤,不要哭泣,这又是一代人回忆。你莞尔一笑,如同夜晚的星辉,即使被遮挡,也依旧明亮。

你已长大,去做自己想做的。生活明朗,万物可爱,人间值得,未来可期。夏至已至,毕业有期。

[责任编辑:刘宇宏 ]

夏至 毕业季 二十四节气 传统文化 齐齐哈尔大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式